Дисплазия тазобедренных суставов

По национальной программе полный осмотр специалистами ребенка должен начинаться в 1 месяц. В список узких специалистов входит и хирург-ортопед. Каково же удивление и расстройство у мамы, когда ортопед, направляя малыша на ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, ставит диагноз «дисплазия». Не все так страшно, если вовремя заметить и правильно лечить. По национальной программе, которой старается следовать в настоящее время большинство участковых педиатров, полный осмотр специалистами ребенка должен начинаться в 1 месяц. В список узких специалистов входит и хирург-ортопед. Каково же удивление и расстройство у мамы, когда ортопед, направляя малыша на ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, ставит диагноз «дисплазия»…
МирСовeтов спешит успокоить: не все так страшно, если вовремя заметить и правильно лечить. Для начала нужно выяснить, что представляет собой заболевание, потом – из-за чего оно возникает, и в конце научимся правильно его лечить.

Заболевание родом из древности

Многие специалисты считают, что с той или иной степенью дисплазии тазобедренных суставов рождаются все дети. Но вот дальнейшее прогрессирование (ухудшение) наступает при неправильном уходе, соблюдении режима и т. д.
Дисплазия, как таковая, является нарушением строения и свойств. Следовательно, если речь идет о суставах, то мы говорим о нарушении состава хряща, его ограниченной подвижности, увеличенной плотности, иногда приближенной к плотности костей.
Причин и поводов к такому нарушению огромное множество. Начать можно с неправильного образа жизни, алкоголя, табакокурения в первые месяцы беременности, когда далеко не каждая женщина знает о своем положении. В этот период происходит закладка всех органов, формируются первые структуры, их которых в дальнейшем будут развиваться клеточки организма. Далее весомая роль отводится факторам внешней среды, экологии, а также малоподвижному образу жизни и нерациональному питанию беременной женщины.
Подводя итог по предотвращению заболевания, можно сказать, что вышеперечисленные факторы способны не только стимулировать дисплазию, но также явиться причиной и других заболеваний.

Осматриваем малыша тщательно

С первых дней больше всех других, за исключением неонатологов в роддоме, своего ребенка видит мать. Поэтому так важно внимательно относиться ко всем изменениям, происходящим с малышом. Не стоит бояться спросить своего участкового педиатра, не стоит переоценивать свои возможности и знания.
Ежедневно при пеленании ребенка, смене подгузника, купании стоит обращать внимание на:
  • подвижность ножек;
  • их визуальную симметричность.
У малыша, лежащего на спине, до 1 месяца ножки находятся в согнутом или полусогнутом состоянии. Заподозрить дисплазию тазобедренных суставов можно, если одна из ножек провисает или поднята сильнее другой.
Существует мнение, что при любой дисплазии ТБС ножки ребенка разной длины. И это ошибочно! У каждого здорового человека длина конечностей всегда разная. И это нормально. Маме, по вполне понятным причинам, зачастую сложно адекватно оценить пропорциональность ножек.
При выкладывании ребенка на животик ножки больше распрямляются и лучше становятся видны складки на внутренней поверхности бедер. Количество складок, их расположение должно быть строго симметричным.
По многочисленным данным статистики, первое беспокойство, которое связано с дисплазией, мамы выказывают именно в отношении несимметричности или различного количества складочек на бедрах малыша.
Итак, выше перечислены основные симптомы, которые может заметить любая достаточно внимательная мама. Существует также ряд специальных симптомов, благодаря которым хирург-ортопед может поставить диагноз дисплазии. Например, «симптом щелчка». Он прощупывается большими пальцами обеих рук, положенных на область суставов, при определенном глубоком разведении ножек. НО не стоит пытаться самостоятельно его определить. При должной практике нанести вред подобными манипуляциями практически невозможно. А вот молодая мама, сама того не желая, может спровоцировать вывих или подвывих сустава, которые поддаются консервативному (безоперационному) лечению значительно хуже.
Поэтому при первом подозрении или беспокойстве следует проконсультироваться с педиатром и взять направление к ортопеду.
На УЗИ тазобедренных суставов возможны различные изменения, чаще всего, это просто разница углов разворота и отсутствие или дисплазия тканей.

Лечим дисплазию дома

После постановки диагноза дисплазии ортопед должен дать определенные рекомендации. Но, зачастую, мамам сложно с первого раза запомнить и комплекс лечебной физкультуры, и правила ухода за малышом. Поэтому МирСоветoв рекомендует последовательность действий, направленных на восстановление функции суставов и выздоровление.
  1. Кладем малыша на пеленальный столик и раздеваем.
  2. Снимаем подгузник.
  3. Делаем легкий массаж, заключающийся в поглаживаниях и легких растираниях кожи.
  4. Не забываем выкладывать на животик.
  5. Когда воздушные ванны подходят к концу, кладем ребенка на спинку, ладони устанавливаем на колени, а пальцы – на бедра. По кругу, спокойно и плавно, начинаем разводить ножки в стороны, делая основной упор на колени. Стремимся прижать всю внешнюю поверхность ног с поверхности пеленального стола.
    ВАЖНО: соблюдайте меру, не нужно просто следовать за движениями малыша или прилагать чрезмерные усилия. Выбирайте «золотую середину».
  6. Внимательно следите за эмоциями малыша: если начинает плакать, то не спешите заканчивать процедуру. Причина плача может крыться в метеоризме или коликах.
  7. Еще одна немаловажная деталь: ножка, у сустава которой дисплазия в большей степени, и опускаться будет меньше. Сначала. Но постепенно, при должном режиме, ножки станут отводиться абсолютно одинаково.
  8. Одевая малыша, используйте жесткий каркас сверху подгузника. Это может быть туго свернутая пеленка. Ножки малыша при этом должны оставаться в разведенном положении.
Данный «нехитрый» способ нужно применять не менее 2-х раз в день на протяжении минимум двух месяцев.
Стоит упомянуть, что дисплазия может быть нескольких степеней. Поэтому массаж и лечебная физкультура помогут лечению при легкой дисплазии. А вот при средней степени в комплекс включаются специальные шины и распорки.
Сейчас, в эру интернета, можно найти массу информации о возможном лечении и средней, и тяжелой дисплазии. Однако маме следует помнить одну очень важную деталь: лучше других поможет врач, который видел ребенка. Поэтому МиpСоветов рекомендует не делать из своего малыша подопытное существо, а строго следовать разумным советам ортопеда.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: