Лечение хронического панкреатита

Хронический панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Нередко люди, страдающие этим заболеванием, идут к врачу при обострении. При этом само заболевание может длиться уже несколько лет. За это время больные нередко занимаются самолечением, что весьма опасно для здоровья и чревато печальными последствиями.

Причины

Чаще всего хронический панкреатит возникает из-за того, что человек злоупотребляет алкоголем. Такие панкреатиты встречаются у 25-60 процентов больных людей. При этом основная масса больных – это мужчины. Помимо этого, причинами данного заболевания могут быть желчные камни, различные инфекции, высокий уровень триглицерида в крови больного. Также причиной появления болезни нередко становится курение сигарет, операция на брюшной полости. Заболевания могут вызвать даже некоторые лекарственные средства. В число таких препаратов входит эстроген и кортикостероиды. К причинам появления этого заболевания также относится рак поджелудочной железы.

Заболевание может быть предано по наследству, что обусловлено генетическими причинами. Причиной этого заболевания может стать высокий уровень кальция в крови, травмы брюшной полости, осложнения после муковисцидоза. Заболевание может быть связано с патологиями общего желчного протока и протока поджелудочной железы.

Симптомы

Самыми частыми симптомами являются боли в верхней части живота. Болевые ощущения могут усиливаться при приеме пищи. Чаще всего боль провоцируется при приеме жирной, жареной, копченой и острой пищи. Боль также может провоцироваться газированными и алкогольными напитками. При этом боль проявляется не сразу, а только через 6-12 часов после приема пищи. Болевые ощущения могут быть кратковременными или продолжительными. Иногда они могут длиться до 3-4 часов. Из-за того, что поджелудочная железа перестает нормально функционировать, болевые ощущения в животе могут пройти. Хотя это признак не улучшения, а ухудшения болезни. Хотя боли на самом деле отсутствуют где-то у 15-16 процентов больных.

Кроме того, пациента может также беспокоить тошнота, рвота, у него может быть снижен аппетит, может присутствовать отрыжка, а в редких случаях - возникать изжога. При обострении наблюдается жидкий стул.

Нарушение работы поджелудочной железы может привести в результате к тому, что у человека произойдет потеря веса, даже при нормальном питании. Это связано с тем, что поджелудочная железа прекращает производить необходимое для расщепления пищи количество ферментов.

При этом часть питательных веществ не будут перевариваться, что в свою очередь приведет к тому, что стул будет значительно более пахучим и жирным. Это связанно с тем, что организм будет выделять сахара, жиры и белки.

Стоит отметить, что хронический панкреатит может вызвать даже диабет. Это связанно с тем, то при панкреатите повреждаются клетки поджелудочной железы, которые производят необходимый инсулин.

Диагностика

Для диагностики хронического панкреатита необходимо всестороннее обследование. Для этого МиpСоветов назовет несколько методов диагностики. Прежде всего, как правило, выполняется пальпация, которая позволяет проверить на болезненность живот. При этом также нужно проверить на наличие отеков и повышенной температуры. После этого врач обычно назначает специальные анализы, а в частности, назначается анализ крови, с помощью которого можно выявить пищеварительные ферменты и количество сахара в крови. В анализе крови также важно определить количество жиров и липидов. Кроме анализа крови врач может назначить проведение анализа стула для определения уровня жиров. Проведение биохимического анализа проводится для того, чтобы оценить работу поджелудочной железы, работу печени. Также он позволяет оценить пигментный и жировой обмен. Иммунологические анализы крови проводится, если есть подозрение на злокачественные опухоли поджелудочной железы.

Кроме этих методов диагностики нередко назначаются и другие методы диагностики брюшной полости, а в частности, рентген, компьютерная томография (КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Компьютерная томография позволяет оценить поджелудочную железу, забрюшинное пространство и печень. При ультразвуковом исследовании смотрится поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчные протоки. Помимо этого может проводиться магнитно-резонансная томография и панкреатохолангиография.

Чтобы оценить способность переваривания желудочно-кишечного тракта, проводится копрограмма. Этот же метод исследования позволяет выявить недостаточное количество переваривания жиров, белков и углеводов. Анализ кала проводят для того, чтобы определить наличие простейших. Кроме того, нередко при подозрении на панкреатит проводится бактериологическое исследование кала. В частности, проводится посев на дисбактериоз, который представляет собой нарушение нормальной микрофлоры кишечника, которое нередко развивается на фоне заболеваний органов пищеварения.

Лечение

Лечение хронического панкреатита может проводиться как терапевтическим методом, так и хирургическим. При лечении хронического панкреатита, прежде всего, нужно соблюдать определенный режим питания. В частности, рацион больного должен быть с пониженным содержанием жиров. Кроме того, в лечение входит прием обезболивающих препаратов. При повышенном сахаре в крови назначается инсулин. Помимо этого, назначается проведение заместительной терапии с помощью препаратов поджелудочной железы. При лечении обязательно нужно исключить из рациона алкоголь и лекарственные средства, которые могут навредить поджелудочной железе. Также нужно своевременно лечить заболевания желчевыводящих путей и других патологий, которые могут привести к развитию хронической формы панкреатита.

При лечении панкреатита назначаются спазмолитики, антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, антиферментные препараты, регуляторы моторики, ферменты и витамины. Применение тех или иных препаратов и вообще лечение, во многом зависит от фазы заболевания, состояния моторной и секреторные функции ЖКТ. Если при диагностике в кишечнике желчевыводящих путей были обнаружены паразиты, то назначаются противопаразитные препараты.

Диетотерапия

Питание при данном заболевании, прежде всего, должно быть щадящим. Для этого нужно исключить из рациона продукты, которые могут стимулировать панкреатическую и желудочную секрецию. К таким продуктам относятся непосредственно жареные блюда, а также продукты, в которых содержится много холестерола, горчица, приправы, острые закуски и хрен. Пищу медики рекомендуют готовить на пару. Считается, что такая еда наносит наименьший вред организму и при этом сохраняет все необходимые вещества. Принимать пищу рекомендуется мелкими порциями 5-6 раз в день. Еду желательно есть в теплом виде. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу в протертом или в полужидком виде. В таком виде она гораздо лучше и быстрее усваивается. Если употребляется гречневая, манная, овсяная крупа и рис, то рекомендуется их отваривать и перетирать.

Вообще все питание при хроническом панкреатите должно быть обязательно сбалансированным. При этом в пище обязательно должно присутствовать нужное количество белков, жиров и углеводов. Поэтому в рационе должен находиться, как растительный, так и животный белок.

К разрешенным продуктам в ходе диетотерапии хронического панкреатита относятся некоторые молочные продукты. В частности, можно добавлять в меню кефир, простоквашу, неострый сыр и некислый творог. Из мяса можно говядину, мясо курицы, индейки и мясо теленка. Из рыбы можно практически все сорта нежирных сортов рыбы. Разрешаются к употреблению овощи в отварном или протертом виде. Что касается напитков, то можно некрепкий чай, отвар из пшеничных отрубей и отвар шиповника.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: