Симптомы бешенства у кошек

Думаю, что многие согласятся с теорией, утверждающей, что вовсе не человек одомашнил кошку, а кошка одомашнила сама себя, войдя в его дом, прижившись там и частенько подчиняя себе его обитателей. За редким исключением, современная домашняя кошка остается независимой, а ее диковатый характер не поддается объяснению.

Ведь не зря же в народе бытует мнение, что у собак есть хозяин, а у кошек слуги! Тем не менее, кошка навсегда покорила наши сердца и поэтому особенно печально, что, как и все млекопитающие, она подвержена такому страшному вирусному заболеванию как бешенство. В этот раз МирСоветов предлагает обсудить симптоматику бешенства у кошек, чтобы в случае чего принять необходимые меры и не допустить распространения вируса.

Что же это такое

Бешенство (от латинского слова rabies - водобоязнь) – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы. Инфекция передается через слюну заболевших животных, обычно вследствие укуса, однако может проникнуть в организм и через слюну, попавшую на слизистые оболочки (в глаз, рот, нос) либо на поврежденную кожу. Практически всегда бешенство заканчивается летальным исходом. Известно всего три случая полного излечения.

Интересно, что при нагревании до 100°C вирус погибает практически моментально, в замороженном же состоянии может сохраняться довольно долго. Труп погибшего животного может быть опасен около месяца. Стоит запомнить названия дезинфицирующих растворов, очень быстро, в течение нескольких минут уничтожающих вирус - это щелочи и 2-5% состав формалина.

Инкубационный период может длиться от 2 до 8 недель. Вирус по нервным волокнам попадает в мозг, вызывая воспаление (энцефалит), которое приводит к поражению нервной системы. В ранней стадии бешенство изменяет характер и поведение животных. Так, ночные животные могут появляться днем, а дикие звери полностью утрачивают чувство страха перед человеком.

Симптомы бешенства у кошек

Выделяют три формы бешенства у кошек: буйная, паралитическая и атипичная. Поговорим о них подробнее.

Буйная форма. Именно она является самой распространенной у кошек.

В этом случае выделяется три этапа проявления заболевания:

  • продромальная (период предвестников);
  • маниакальная;
  • депрессивная.

На начальном этапе отмечаются незначительные изменения в поведении. Именно в этот период очень важно установить правильный диагноз, исключив при этом заболевания, симптомы которых схожи с бешенством. Животное становится вялым, теряет аппетит, а вот несъедобные предметы (камни, пуговицы, в общем, все, что позволяет проглотить физиология) заглатывает с неимоверной жадностью. Еще отмечают так называемые перепады настроения. По мере того как болезнь прогрессирует, пораженные вирусом кошки становятся беспокойными, раздражительными и склонными к беспричинным нападениям на окружающих и даже на хозяина. Спровоцировать приступ агрессии может любой шорох, яркий свет, неосторожное движение с вашей стороны. Инфицированная кошка постоянно вылизывает или чешет место укуса. Потом проявляется самый явный признак заболевания – развивается паралич мускулатуры глотки. В результате чего кошка не может глотать, у нее начинается обильное слюноотделение, появляется рвота, понос, кроме того, изменяется характер мяуканья, голос становится хриплым, животное начинает завывать.

Маниакальная стадия. Ее длительность составляет от 2 до 4 дней. В этот период болезнь быстро прогрессирует, развивается гидрофобия и светобоязнь. Все ранее перечисленные признаки становятся более выраженными, кроме того, животное уже не в состоянии сфокусировать взгляд. Паралич глотки приводит к потере голоса. Кошка становится неадекватной, ее невозможно ни испугать, ни успокоить. Довольно часто она убегает из дома, при этом может напасть на любого, кто встретится на ее пути, а это значит, что пострадавших может быть много.

На третьей, депрессивной стадии наступает полный паралич мышц, дышать животному становится все труднее. На лицо полный упадок сил, вызванный сильным истощением организма. Животное впадает в коматозное состояние и в течение трех дней умирает. Стоит отметить, что кошки чаще всего болеют бешенством именно в буйной форме.

Паралитическая (ее еще называют легкой или тихой). Ее длительность составляет не более четырех дней. Больная кошка становится ласковой, неотлучно следует за хозяином, хотя возможны укусы, которые несут угрозу для здоровья человека, ведь слюна уже заразна. Животное становится агрессивным постепенно, затем впадает в угнетенное состояние. Основные признаки заключаются в обильном слюноотделении, отвисании челюсти, затрудненном дыхании. Довольно часто у животного развивается геморрагический гастроэнтерит (одновременное воспаление желудка и кишечника, сопровождаемое рвотой и кровью в фекалиях).

Атипичная. Может длиться более 3 месяцев. И все это время ваш питомец будет являться переносчиком заболевания. Опасность ее состоит в том, что ее очень трудно диагностировать, ведь первичные признаки этой формы (рвота, понос, истощение, иногда запоры) очень схожи с гастритом и энтеритом. А угнетенное состояние в этом случае не вызовет подозрений, ведь при любом заболевании трудно ожидать от животного хорошего настроения и игривости.

Стоит отметить, что существует также «псевдобешенство» или болезнь Ауески, которая протекает в острой форме и также проявляется расстройством нервной системы, кроме того, сопровождается сильным зудом, животное может расчесать кожные покровы до костей. Как и бешенство, болезнь Ауески неизлечима, но летальный исход наступает гораздо быстрее – приблизительно через 48 часов после проявления первых клинических признаков. Диагностика ее затруднена, в первую очередь именно из-за стремительного течения заболевания и проводится, чаще всего, на основе патологоанатомического исследования. К счастью, для человека этот вирус не опасен. Основная мера профилактики – вакцинация, но не стоит забывать, что заразиться кошка может при поедании сырого мяса, полученного от больного животного. Отсюда следует, что покупать этот продукт следует только в проверенных местах.

Нужно также учесть, что обильное слюноотделение, утрата способности глотать и, соответственно, беспокойное состояние может возникнуть, если кошка просто чем-то подавилась.

Диагностика заболевания

Диагноз «бешенство» обычно ставится на основании исследования клинических признаков (для этого кошка помещается на карантин, который длится в среднем две недели), сведений о случаях возникновения инфекционных процессов на определенной местности. Если говорить о лабораторных анализах, то стоит отметить, что проводятся они уже после гибели кошки. Ведь при жизни животного получить материал для исследований не представляется возможным.

К сожалению, современная медицина не знает методов лечения бешенства у кошек, поэтому при малейшем подозрении животное нужно усыпить. Если же кошке все-таки удалось вас укусить, оцарапать или ее слюна попала вам в открытую рану, либо на слизистые оболочки, промойте эти места любым хозяйственным средством или мылом. После чего, как можно скорее нужно обратиться в больницу для прохождения курса профилактических прививок. Не стоит волноваться, сейчас никто не станет колоть сорок уколов в живот, как было раньше. Современная вакцина вводится в плечевой сустав всего три раза на 1-й, 5-й и 40-й день после контакта с зараженным животным.

Профилактика бешенства

В странах, где бешенство признано распространенным заболеванием, прививка необходима по закону. У нас же, к сожалению, кошек прививают крайне редко. А зря. Ведь на сегодняшний день это единственное относительно надежное средство профилактики этой страшной болезни. Добавлю, что не стоит прикармливать диких животных в своем саду или доме (даже симпатяга-ежик может быть опасен!), не прикасайтесь к мертвым животным голыми руками и, конечно же, сразу звоните в ветеринарную службу, если вы подозреваете, что где-то рядом находится инфицированное животное.

Если вам стало известно, что ваша кошка контактировала с любым животным (возможным переносчиком бешенства), знайте, что слюна, содержащая вирус, может попасть на шерсть или в нанесенную рану. Поэтому примите во внимание несколько советов:

  • будьте очень осторожны, прикасаясь к своей кошке. Наденьте перчатки и закутайте кошку в плотную ткань;
  • следите, чтобы к ней прикасалось как можно меньше людей;
  • доставьте кошку в ветеринарную клинику;
  • если животное привито от бешенства, до истечения трех суток после предполагаемого заражения, нужно провести ревакцинацию.

В заключение нужно сказать, что при соблюдении всех профилактических мер, процент заболеваемости кошек бешенством крайне низок. Поэтому не стоит пренебрегать плановой вакцинацией и тогда не только ваша любимица, но и все близкие будут здоровы и счастливы.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: