Полезные свойства папайи
![](/text94433-3043-1.jpg)
Что же представляет собой этот необычный фрукт? Папайя родом из далекой тропической страны. Этот фрукт необычный, он растет на плодовом дереве. Внешне ее плод очень похож на дыню, по вкусу и форме, а также по составу. Зрелые плоды достигают веса около 5-6 килограммов, а у окультуренных, особенных сортов – около килограмма и более. Принято употреблять в пищу мякоть папайи, которая имеет при созревании оранжево-желтый цвет. Внутри у плода имеется огромное количество семян. В одном плоде содержится более 700 семечек!
Папайя как ценный фрукт
Плоды папайи часто сравнивают с дыней, и это действительно верно, так как по химическому составу папайя схожа с этим видом бахчевой культуры. В одном плоде этого экзотического плода содержится много глюкозы и фруктозы, а также органических кислот, белков, бета-каротин и витамины группы В (1, 2 и 5), витамины С и D. Имеется в папайе и достаточное количество минеральных веществ, таких как фосфор и кальций, натрий и железо.
Уникальной считается папайя из-за одного растительного фермента, который очень похож на желудочный сок.
Плоды папайи из-за низкой калорийности используют как диетический продукт. Также папайя способна вылечить язвенную болезнь желудка.
Использование
Не только плоды папайи обладают полезными свойствами. К примеру, листья папайи содержат ферменты, которые широко используются при изготовлении лекарств для лечения межпозвоночных дисков. Также ферменты из листьев применяют для лечения заболеваний кишечника и желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечат гастрит, запоры, заболевания крови.
Сок папайи оказывает мочегонное действие, применяется как противовоспалительное и антибактериальное средство. Соком папайи лечат кожные заболевания и ожоги. Также компоненты папайи входят в состав лекарственных препаратов для лечения заболеваний ротовой полости. Из плода этого растения изготавливают мазь, которая успешно борется с герпесом.
В некоторых не развитых странах и в наше современное время с помощью папайи лечат заболевания кожи. И даже когда антибиотики не смогли справиться с болезнью, на помощь приходила папайя, с помощью которой удавалось победить болезнь. А если наложить тонко нарезанный фрукт и повязку из листьев на длительно незаживающие раны (рубцы, швы после операции), выздоровление наступало значительно быстрее.
Основой положительных лечебных свойств папайи является фермент, который был назван Папаин. Он имеется в листьях и плодах папайи. Фермент справляется с расщеплением жиров и белков. Способен легко растворить крахмал и жир в человеческом желудке.
Папаин получают из плодов, которые не созрели, в кожуре которых при его разрезе содержится большое количество сока. Если оставить сок на открытом воздухе, он быстро засохнет и начнет кристаллизоваться. Из этого сырья и получают уникальный фермент.
В семенах папайи имеется масло, которое применяют в косметологии. Если добавить экстракт папайи в крем для лица, его эффект будет усилен. Кожа станет увлажненной. Также с помощью этого фрукта можно избавиться от пигментации, веснушек и прыщей. Успешно лечатся и практически не поддающиеся лечению рубцы на коже.
Это невероятно, но многие женщины до сих пор используют зеленые плоды папайи как средство для контрацепции. А, к примеру, его сок способен избавить человека от неприятных симптомов кожного заболевания – экземы. Применяют папайю и при лечении онкологических заболеваний и даже СПИДа.
Применение
Помимо вышеперечисленных полезных качеств, папайя обладает еще массой положительных качеств:
- Оказывает облегчение при укусах насекомых.
- Используется как болеутоляющее при ожогах кожи.
- Снимает зуд при экземе.
- Поможет избавиться от веснушек и пигментации в пожилом возрасте.
- Лечит гастрит.
- Предупреждает развитие тромбозов.
- Поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Является средством №1 в борьбе с гельминтами различных видов.
- Снимает раздражение при ПМС у женщин.
- Разглаживает морщины.
- Избавляет от целлюлита.
Применение в медицине
За рубежом из плода этого экзотического фрукта делают таблетки, которые успешно лечат герпес. А из еще не созревших плодов, получая сок папаин, успешно лечат болезни желудка. Это вещество незаменимо в лечении людей, страдающих редким заболеванием – не способностью организма усваивать белок.
Также папаин применяют в медицине для лечения заболеваний крови – тромбозов. А жители тропиков применяют сок папайи для лечения болезней позвоночника. С помощью лекарств, в которых имеется экстракт папайи, медикам удается успешно лечить грыжу и остеохондроз. Из 100 болеющих людей 80 смогли вылечиться исключительно при помощи этого препарата.
Применение в косметологии
Препараты на основе папайи успешно применяют для выведения веснушек и старческих пигментных пятен.
А известная израильская косметическая фирма выпускает крема и шампуни для волос с вытяжкой папайи, которые обладают омолаживающим действием.
В кулинарии
Все тот же папаин успешно применяется и в кулинарии. Он, как уже говорилось ранее, улучшает пищеварение, так как похож по действию на желудочный сок человека. И кулинары используют его как компонент различных диетических блюд.
Используют в кулинарии и листья папайи, в которые заворачивают мясо. Всего пару часов в таком коконе – и мясо становится мягким и нежным.
Чтобы придать особый вкус супам и мясным блюдам, в них добавляют кусочки папайи.
А в США, чтобы избежать вредного воздействия быстрой пищи – бифштексов, их обрабатывают ферментом папаином.
Плоды экзотического растения полезны и в сыром виде, и являются компонентом множества салатов. А если папайю запечь, она будет пахнуть так, как пахнет свежеиспеченный хлеб. Именно за это свойство и дали папайе второе название «хлебное дерево».
Широко используют папайю для приготовления различных блюд: соусов, салатов и выпечки.
В тропических странах популярны коктейли из сока папайи.
Употребление
Папайю предпочитают кушать в свежем виде. Чаще всего его рекомендуют употреблять на завтрак. Чтобы получить полезные свойства, нужно разрезать плод вдоль и очистить его от семян. Для этого можно использовать столовую ложку. Снимите с папайи кожуру, она не пригодна для употребления. Нарежьте фрукт на кусочки и сбрызните соком лимона или лайма.
Будьте осторожны
Увлекаться употреблением папайи не стоит, так как, несмотря на массу полезных свойств, нужно быть осторожным. Если папайя не дозрела, плоды могут быть токсичными, а выделяемый сок белого цвета будет опасным для жизни человека.
Чтобы убедиться в том, что фрукт созрел – нужно его надрезать. Прозрачный сок свидетельствует о том, что кушать такой фрукт можно, а сок белого цвета – является ядовитым.
Сам фрукт, если использовать его в своем ежедневном рационе, поможет укрепить организм, очистить от шлаков и оздоровить ваш организм. Используйте небольшой кусочек в день, и вы будете чувствовать себя бодрым. Будьте здоровы!