Полезные свойства папайи

Папайя – это интересное и непонятное название, которое пришло к нам издалека. Этот фрукт обладает массой положительных свойств. Его используют при соблюдении диет и лечении многих заболеваний. Сегодня МирСоветов расскажет вам основные полезные свойства папайи.

Что же представляет собой этот необычный фрукт? Папайя родом из далекой тропической страны. Этот фрукт необычный, он растет на плодовом дереве. Внешне ее плод очень похож на дыню, по вкусу и форме, а также по составу. Зрелые плоды достигают веса около 5-6 килограммов, а у окультуренных, особенных сортов – около килограмма и более. Принято употреблять в пищу мякоть папайи, которая имеет при созревании оранжево-желтый цвет. Внутри у плода имеется огромное количество семян. В одном плоде содержится более 700 семечек!

Папайя как ценный фрукт

Плоды папайи часто сравнивают с дыней, и это действительно верно, так как по химическому составу папайя схожа с этим видом бахчевой культуры. В одном плоде этого экзотического плода содержится много глюкозы и фруктозы, а также органических кислот, белков, бета-каротин и витамины группы В (1, 2 и 5), витамины С и D. Имеется в папайе и достаточное количество минеральных веществ, таких как фосфор и кальций, натрий и железо.

Уникальной считается папайя из-за одного растительного фермента, который очень похож на желудочный сок.

Плоды папайи из-за низкой калорийности используют как диетический продукт. Также папайя способна вылечить язвенную болезнь желудка.

Использование

Не только плоды папайи обладают полезными свойствами. К примеру, листья папайи содержат ферменты, которые широко используются при изготовлении лекарств для лечения межпозвоночных дисков. Также ферменты из листьев применяют для лечения заболеваний кишечника и желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечат гастрит, запоры, заболевания крови.

Сок папайи оказывает мочегонное действие, применяется как противовоспалительное и антибактериальное средство. Соком папайи лечат кожные заболевания и ожоги. Также компоненты папайи входят в состав лекарственных препаратов для лечения заболеваний ротовой полости. Из плода этого растения изготавливают мазь, которая успешно борется с герпесом.

В некоторых не развитых странах и в наше современное время с помощью папайи лечат заболевания кожи. И даже когда антибиотики не смогли справиться с болезнью, на помощь приходила папайя, с помощью которой удавалось победить болезнь. А если наложить тонко нарезанный фрукт и повязку из листьев на длительно незаживающие раны (рубцы, швы после операции), выздоровление наступало значительно быстрее.

Основой положительных лечебных свойств папайи является фермент, который был назван Папаин. Он имеется в листьях и плодах папайи. Фермент справляется с расщеплением жиров и белков. Способен легко растворить крахмал и жир в человеческом желудке.

Папаин получают из плодов, которые не созрели, в кожуре которых при его разрезе содержится большое количество сока. Если оставить сок на открытом воздухе, он быстро засохнет и начнет кристаллизоваться. Из этого сырья и получают уникальный фермент.

В семенах папайи имеется масло, которое применяют в косметологии. Если добавить экстракт папайи в крем для лица, его эффект будет усилен. Кожа станет увлажненной. Также с помощью этого фрукта можно избавиться от пигментации, веснушек и прыщей. Успешно лечатся и практически не поддающиеся лечению рубцы на коже.

Это невероятно, но многие женщины до сих пор используют зеленые плоды папайи как средство для контрацепции. А, к примеру, его сок способен избавить человека от неприятных симптомов кожного заболевания – экземы. Применяют папайю и при лечении онкологических заболеваний и даже СПИДа.

Применение

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, папайя обладает еще массой положительных качеств:

  1. Оказывает облегчение при укусах насекомых.
  2. Используется как болеутоляющее при ожогах кожи.
  3. Снимает зуд при экземе.
  4. Поможет избавиться от веснушек и пигментации в пожилом возрасте.
  5. Лечит гастрит.
  6. Предупреждает развитие тромбозов.
  7. Поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
  8. Является средством №1 в борьбе с гельминтами различных видов.
  9. Снимает раздражение при ПМС у женщин.
  10. Разглаживает морщины.
  11. Избавляет от целлюлита.

Применение в медицине

За рубежом из плода этого экзотического фрукта делают таблетки, которые успешно лечат герпес. А из еще не созревших плодов, получая сок папаин, успешно лечат болезни желудка. Это вещество незаменимо в лечении людей, страдающих редким заболеванием – не способностью организма усваивать белок.

Также папаин применяют в медицине для лечения заболеваний крови – тромбозов. А жители тропиков применяют сок папайи для лечения болезней позвоночника. С помощью лекарств, в которых имеется экстракт папайи, медикам удается успешно лечить грыжу и остеохондроз. Из 100 болеющих людей 80 смогли вылечиться исключительно при помощи этого препарата.

Применение в косметологии

Препараты на основе папайи успешно применяют для выведения веснушек и старческих пигментных пятен.

А известная израильская косметическая фирма выпускает крема и шампуни для волос с вытяжкой папайи, которые обладают омолаживающим действием.

В кулинарии

Все тот же папаин успешно применяется и в кулинарии. Он, как уже говорилось ранее, улучшает пищеварение, так как похож по действию на желудочный сок человека. И кулинары используют его как компонент различных диетических блюд.

Используют в кулинарии и листья папайи, в которые заворачивают мясо. Всего пару часов в таком коконе – и мясо становится мягким и нежным.

Чтобы придать особый вкус супам и мясным блюдам, в них добавляют кусочки папайи.

А в США, чтобы избежать вредного воздействия быстрой пищи – бифштексов, их обрабатывают ферментом папаином.

Плоды экзотического растения полезны и в сыром виде, и являются компонентом множества салатов. А если папайю запечь, она будет пахнуть так, как пахнет свежеиспеченный хлеб. Именно за это свойство и дали папайе второе название «хлебное дерево».

Широко используют папайю для приготовления различных блюд: соусов, салатов и выпечки.

В тропических странах популярны коктейли из сока папайи.

Употребление

Папайю предпочитают кушать в свежем виде. Чаще всего его рекомендуют употреблять на завтрак. Чтобы получить полезные свойства, нужно разрезать плод вдоль и очистить его от семян. Для этого можно использовать столовую ложку. Снимите с папайи кожуру, она не пригодна для употребления. Нарежьте фрукт на кусочки и сбрызните соком лимона или лайма.

Будьте осторожны

Увлекаться употреблением папайи не стоит, так как, несмотря на массу полезных свойств, нужно быть осторожным. Если папайя не дозрела, плоды могут быть токсичными, а выделяемый сок белого цвета будет опасным для жизни человека.

Чтобы убедиться в том, что фрукт созрел – нужно его надрезать. Прозрачный сок свидетельствует о том, что кушать такой фрукт можно, а сок белого цвета – является ядовитым.

Сам фрукт, если использовать его в своем ежедневном рационе, поможет укрепить организм, очистить от шлаков и оздоровить ваш организм. Используйте небольшой кусочек в день, и вы будете чувствовать себя бодрым. Будьте здоровы!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: