Грецкий орех

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и яркий представитель растительного сообщества семейства ореховые. Ядро грецкого ореха заключено в твердую и плотную скорлупу, которая состоит из двух полусфер, с внутренними перегородками. Две дольки ядра белого цвета, которые покрыты тонкой коричневой кожицей. Они скрепляются друг с другом в центре.

Известно большое число видов деревьев этого ореха (всего около 19 видов), но самые распространенные это черный орех, белый орех и английский грецкий орех.

Английский из них самый популярный. Черный имеет характерный аромат и более прочную скорлупу, которую очень трудно взломать. Белый имеет более жирный и сладкий вкус. Это основные типы, в рамках которых существуют десятки других.

Почти все виды грецкого ореха разного происхождения. Английский родом из Индии и района Каспийского моря, поэтому его также называют персидским. В начале четвертого века нашей эры он был завезен в Европу.

Родина Черного и белого грецких орехов Северная Америка, в частности горы Аппалачи и долина реки Миссисипи. Они имели большое значение для индейцев и первых колониальных поселенцев. Дерево грецкого ореха во все времена ценилось очень высоко, оно применялось в строительстве, медицине, продовольствии, для различных красящих веществ.

Крупнейший коммерческий производитель грецкого ореха в мире это Китай. Затем идут Соединенные штаты Америки, где почти весь орех производится в Калифорнии. Следом за США в мировом производстве идут Румыния и Украина.

Грецкий орех рекомендуется употреблять людям для лучшей работы мозга, так как он обладает высоким содержанием жирных кислот, улучшающих работу головного мозга.

Ежедневное употребление важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов, повышенного артериального давления, малокровия. Грецкий орех необходим также и для восстановления иммунитета, для беременных и кормящих мам.

Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как у некоторых людей это может вызвать аллергические реакции. Противопоказан грецкий орех при заболеваниях энтероколитом, хроническим колитом, псориазом, экземой и другими кожными заболеваниями.

Ядро ореха содержит до 74% жиров, 20% белка, примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также соли железа и кобальта.

Орехи богаты витаминами A, B1, P, E. Содержание аскорбиновой кислоты в них больше, чем в черной смородине и в цитрусовых. В зеленом околоплоднике недозрелых орехов имеется — до 25% дубильных веществ, юглон с выраженным бактерицидным действием, аскорбиновая кислота (до 3000 мг.%.), йод; в листьях — гидроюглон, флавоноиды, дубильные вещества (3-4%), минеральные соли, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло (до 0,03%); в корнях — дубильные вещества, йод, минеральные соли, серотонин, никотин. Существуют столовые и технические формы ореха грецкого.

В плодах столовых форм отмечено более высокое содержание углеводов, они вкуснее; в плодах технических форм больше жира (иногда до 80%), но меньше углеводов.

Содержащиеся в орехах микроэлементы меди и марганца, а также натуральный антиоксидант эллаговая кислота способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Умеренное потребление орехов и орехового масла вместо трансжиров снижает уровень холестерина в организме, уменьшает потребность организма в простых углеводах (сладостях) и способствует снижению веса.

Благодаря обширным фармакологическим свойствам грецкого ореха из него в медицине производят ряд лекарственных средств. Эти препараты обладают следующими лечебными свойствами:

бактерицидными; общеукрепляющими; кровоостанавливающими; противовоспалительными; противоглистными; противосклеротическими; ранозаживляющими; закрепляющими; эпителизирующими. Грецкий орех обладает некоторыми полезными свойствами, его состав богат такими микроэлементами как медь, кобальт, калий, кальций, фосфор, цинк, фтор, магний, йод, железо, большое число антиоксидантов, около двух десятков аминокислот. Грецкий орех богат витаминами В, Р, РР, С. По содержанию витамина С орехи обходят цитрусовые и даже черную смородину, и поэтому они необходимы людям, часто страдающим простудными заболеваниями. Грецкий орех оказывает влияние на уровень холестерина в крови, несмотря на высокую калорийность. По форме он напоминает головной мозг, не зря в древности его именовали «пищей для ума«.

Употребление этого ореха улучшает зрение, состояние иммунной системы, восстанавливает силы, заменяет животный белок, нормализует секрецию желудка, повышает энергетику, укрепляет сосуды мозга, поддерживает нервную систему, благодаря содержанию магния, полезен для профилактики щитовидной железы. Также он полезен при бесплодии и импотенции, помогает справиться с вспыльчивостью и раздражительностью.

Грецкий орех полезен при лечении некоторых гинекологических заболеваний, он также полезен при анемии, гипертонии, защищает от воздействия радиации, служит для профилактики кариеса.

Лекарственными свойствами обладают также листья дерева. Они помогают для лечения грибка стопы.

Чтобы укрепить свой иммунитет и получать недостающее количество полезных веществ нужно съедать не более пяти штук в день, переедать не следует.

Считается, что грецкий орех нежелателен для детей до трех лет и людей с заболеваниями ЖКТ. В остальных случаях особых ограничений нет.

Грецкие орехи любят очень многие люди. Однако мало кому известно, что они, несмотря на свое название, не имеют прямого отношения к Греции. Родиной этого ореха является Средняя и Малая Азия, а о том, как точно появилось его название, никому не известно. По форме ядра это лакомство напоминают человеческий мозг. И, наверняка, не зря, ведь он содержит множество веществ и витаминов, полезных для умственной деятельности. Грецкий орех даже нередко называют «пищей для мозгов». Какие еще полезные свойства имеют эти вкусные ядрышки?

Итак, интересные факты про грецкие орехи:

1. Белок, который содержат грецкие орешки, равноценен тому, что содержат мясо и молоко, однако усваивается он гораздо быстрее и легче, поскольку содержит лизин. Кроме того, при переработке белка растительного происхождения организм не выделяет мочевую кислоту, а это значит, что не появляются отложения солей.

2. Путем пережигания этих орехов делают активированный уголь высокого качества.

3. Всего 400 грамм орехов могут целиком покрыть вашу суточную норму калорий, причем это будет полноценная пища, богатая всеми нужными для организма витаминами и элементами.

4. Но, несмотря на предыдущий факт, специалисты-диетологи не рекомендуют кушать более 100 граммов грецких орешков в день. Если употреблять такую концентрированную пищу неумеренно, то можно получить неприятные побочные эффекты. К примеру, если вы съедите примерно полкилограмма ядрышек, то у вас может возникнуть сыпь во рту, увеличатся миндалины, появится головная боль и начнутся спазмы сосудов.

5. На Кавказе дерево грецкого ореха считается священным. Там растут деревья, возраст которых насчитывает более 400 лет.

6. Благодаря тому, что ядра грецких орехов содержат большое количество магния, они обладают легким снотворным и успокаивающим эффектом. А пара орешков с ложечкой меда помогают снять спазм сосудов головного мозга. Кроме того, такое лакомство помогает снизить артериальное давление.

7. Всего одно здоровое и взрослое дерево может за год дать урожай приблизительно в 300 килограммов вкусных, полезных и питательных орехов. Согласитесь, это впечатляет!

8. На сегодняшний день существует 21 вид этих орешков. Самым распространенным и известным из них является Juglans regia.

9. Если оценивать питательность грецкого ореха, то всего 100 грамм ядрышек будут равноценны 700 граммам картошки, 300 граммам пшеничного хлеба или литру коровьего молока.

10. Максимум пользы от орешков можно получить только при долгом и тщательном разжевывании. Лишь целиком растертое ореховое ядро позволяет организму получить все полезные для него вещества. Именно поэтому во многих рецептах, где используются грецкие орехи, перед добавлением к другим ингредиентам их рекомендуют мелко порезать ножом или вовсе измельчить в кофемолке.

11. Когда ядро находится в стадии, которую называют молочно-восковой спелостью, то в нем, на орешек весом приблизительно 20 грамм, содержится примерно 100 миллиграммов витамина С! А это превышает суточную норму человека вдвое!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: