Щавелевая кислота. Всё что Вы хотели знать.
Щавелевая кислота образуется при щавелевокислом брожении и образует гидрат состава C2H2O4.2H2O, кислые и средние соли (оксалаты), эфиры, амиды и другие производные. Содержится в некоторых растениях. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.
Применение: предназначена для использования в химической и медицинской промышленностях, в косметике как активная добавка в отбеливающих кремах от веснушек, а в аналитической химии для очистки металлов от ржавчины и накипи и для смягчения водопроводной воды при поливе растений.
Для смягчения воды я применяю такие нормы: 1 - 1,5 чайной ложки кислоты на 15 литров воды. Вода должна отстояться 2-3 дня в хорошо проветриваемом помещении в открытой таре до выпадения в осадок нерастворимых веществ. Потом воду нужно аккуратно перелить в другую тару, не взмутив осадок, а можно приготовить концентрат из расчёта:
20 грамм кислоты на 1 литр воды. Потом берём 1 – 2 ч.л. концентрата на 1 литр воды.
Т.к. вода у нас жесткая и ржавая, а цветов у меня много, в том числе глоксинии, фуксии и др., то приходилось очень много времени тратить летом на собирание дождевой воды, зимой снега. А сейчас 5 минут и готово.
Щавелевая кислота - органическая кислота и в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника, дыхательных путей и кожных покровов.
автор: Ткаченко Наталья Александровна http://www.gloxinia-vrn.narod.ru/