О чем поведает Черноглазая Сьюзен? Об индейцах и Нобеле, о наших цветущих садах...
Черноглазая Сьюзен (Black-eyed-Susan) сразу расскажет, что она родом из Северной Америки. Там она растет повсеместно, по большей части — в сухих районах. Не случайно с 1918 года считается символом американского штата Мэриленд.
Черноглазка была и остается в большой чести у североамериканских индейцев. Так же, как и эхинацею пурпурную (эти два вида растений очень близки, их разделили совсем недавно), ее вовсю использовали в медицинских целях.
Отвар корней использовался индейцами (племена оджибве, меномины, потаватоми) как диуретик, как средство против простудных заболеваний, даже от укусов ядовитых змей. Наверное, тем индейцам рудбекия могла помочь при недугах. Но вряд ли нам стоит вслепую перенимать этот опыт. Достаточно того, что мы корешки роем тогда, когда нужно поделить куст и образовать новую замечательно-красивую заросль.
А цветок, действительно, чудесен и уникально неприхотлив. И цветет не менее двух месяцев — с июля по сентябрь (а махровые Золотые шары — и того дольше). И в вазе стоит долго — десять дней. Европейские первопоселенцы Америки сразу оценили рудбекию, привезли в Европу, там у нее даже появилось новое, уже немецкое название — Leuchtender Sonnenhut — «Солнечная шляп (к)а».
Дитя душистых прерий легко внедрилось на европейском континенте, не чураясь и российских садов. Растение рудбекия (часто пишут с двумя «к») имеет около 40 видов, но всех их объединяет прекрасный и выразительный черный глаз в обрамлении всех оттенков желтого цвета. Rudbeckia hirta семейства астровых стала желанной гостьей во всех цветниках и садах. Оказалась зимоустойчива, приспособилась к холодам, не боится тени, хотя солнцелюбива, засуха ей не страшна, может размножаться и самосевом. Большинство видов — многолетники. И не болеет цветок никакими «цветочными» болезнями. И нектар чудесный дарит бабочкам, пчелам да жукам. Не растение — чудо.
А еще Черноглазая Сьюзен может многое рассказать об одной знаменитой на весь мир шведской семье…
Йоханнес Рудбек был персональным капелланом короля Густава Великого и основателем первой гимназии в Швеции. У него был сын Улоф (Олаф, Олаус) Рудбек Старший (1630−1702 годы) — крупный ученый 17 века, анатом (считается одним из открывателей лимфатической системы у человека), астроном, атлантолог (здесь «открытие» оказалось ложным: в труде «Atland eller Manheim» доказывал, что Швеция и есть Атлантида Платона), преподаватель физики и музыки и основатель первого ботанического сада в Швеции. А также оставил Улоф Рудбек огромный труд по ботанике, для которого еще и изготовил 11000 гравюр растений.
Дочь Улофа Старшего вышла замуж за ученика отца, некоего Петера Нобеля. Несложно догадаться, что одним из потомков этого союза стал известный всем Альфред Нобель.
Сын Улофа Старшего — Улоф Рудбек Младший (1660−1740 годы) — тоже стал крупнейшим ученым, ботаником, орнитологом, путешественником (знаменитое путешествие в Лапландию). Сделал много открытий в области ботаники, имеющих значение и по сей день (в области лингвистики открытие не состоялось: пытался выявить связь саамского языка с древнееврейским).
А также Улоф Рудбек Младший был учителем самого Карла Линнея. Карл Линней (1707−1778), как мы знаем, — выдающийся ученый, создатель единой системы растительного и животного мира, описавший огромное количество растений и животных, его метод классификации используется и сейчас.
В честь обоих Улофов Рудбеков и назван такой простенький, такой знакомый нам цветочек. Назван Карлом Линнеем.
«Великий Рудбек! Для увековечивания славы имени твоего я назвал её „Rudbeckia“, по власти всем ботаниками, следовательно, и мне предоставленной. Она должна сделать имя твоё бессмертным и гласить о нём пред царями и князьями, пред ботаниками и врачами, пред всеми людьми, так что если мир весь умолкнет, то Рудбековы растения будут гласить о нём, доколе не пройдёт природа.» К. Линней.
Так что черноокую нашу садовую красавицу впервые систематизировал и назвал великий ученый Линней в честь других шведских ученых, из семьи которых вышел и А. Нобель.
Но вот кто была та, «первая» Сюзанна, осталось тайной… Но была она, безусловно, хороша. Черноокая, с золотистыми ореолом волос и с очень хорошим, прямо-таки ангельским, характером, неприхотливая и верная. Тоже ведь — чье-то чудо. Но почему-то именно про ту необыкновенную Сюзанну так ничего и не удается выяснить…