Куркума: лекарство, косметика или прекрасный цветок?
Куркумой ланьлинское пахнет вино — изыскан его аромат. В наполненной яшмовой чаше оно пылает янтарным огнем. Пусть гостя хозяин поит допьяна — коль друга попотчевать рад, А гостю хмельному теперь все равно, в какой стороне его дом… Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4.6 Mb / 05:02 мин.)
Красиво, правда? Так воспел достоинства скромной куркумы Ли Бо — Бессмертный Поэт, один из самых почитаемых в истории китайской литературы.
Люди используют куркуму, уроженку Индии и Индокитая, уже более двух с половиной тысячелетий. В конце первого века она добралась до Греции, где ее называли желтым имбирем. И только через четыреста лет после Европы растение узнал Китай.
Несмотря на то, что китайцы познакомились с куркумой, пожалуй, позже всех — именно Китай известен как производитель самых изысканных и дорогих сортов, необычайно ценимых на мировом рынке пряностей.
Куркума — пряность, желтый жгучий порошок, острого вкуса и приятного цвета. Порошок получают, размалывая корни одноименного растения. На страничке в Википедии перечислено что-то около полусотни видов куркумы, но в пищевой промышленности используются только четыре.
Куркума длинная или домашняя — самый распространенный вид. Ее успешный конкурент — куркума ароматная. Для производства крахмала выращивают куркуму круглую. В отличие от всех перечисленных, корень куркумы цедоария не размалывают в порошок, а используют в производстве ликеров резаным на дольки. Возможно, именно цитварный корень — второе название куркумы цедоария — придал замечательные свойства ланьлинскому вину, воспетому Ли Бо.
Кулинарные достоинства куркумы — главное, ради чего ее выращивают люди. Меж тем растение знаменито и своими лечебными качествами. Вещества, содержащиеся в растении, благотворно влияют на функции желудка, желчного пузыря, печени и почек.
Произрастающее в Индии замечательное растение, конечно же, не могло не обратить на себя внимания местных врачевателей. Индийская народная медицина рекомендует препараты из куркумы практически «на все случаи жизни».