Адонис весенний, или Что нашла Афродита?
Древнегреческая легенда рассказывает о том, как некогда богиня любви Афродита, прогуливаясь в полуденное время под кронами вековых деревьев, увидала отдыхавшего в тени молодого охотника. Рядом лежали, тяжело дыша после погони за зверем, его верные гончие псы. Случайно богиня и юноша встретились взглядами.
Легенда умалчивает о вспыхнувшем чувстве охотника, но говорит о том, что Афродита была поражена его божественной красотой, затмившей для неё всех богов на Олимпе, и страсть к юноше запылала в её сердце. С этого дня Афродита и Адонис, оказавшийся сыном кипрского царя, стали неразлучны. Они вместе охотились на пугливых оленей, вместе ходили рука об руку среди цветущих просторов острова Кипр — почти как современные туристы.
…Однажды Афродита должна была отлучиться ненадолго по своим божественным делам — как не хотелось ей оставлять Адониса даже на краткое время! — но положение обязывает. И перед командировкой богиня любви просила юного Адониса не охотиться без нее, беспокоясь о возлюбленном, зная, как может он увлечься погоней за опасным зверем в пылу охоты. Афродита боялась — не случилось бы несчастья.
…И вот охотничьи псы Адониса подняли дикого вепря. Охотник не послушался своей возлюбленной и ринулся на огромного зверя с копьем наперевес. Случилось непоправимое — рассвирепевшее чудовище бросилось на молодого охотника, и через мгновение вепрь смертельно поранил его клыками… Безутешно было горе Афродиты — разыскав тело любимого, долго рыдала богиня над останками погибшего юноши…
Всемогущий Зевс, глядя на невыносимые страдания Афродиты, сжалился над ней. И вот, раз в году, рано весной, на месте, где пролились капли крови молодого охотника, появляются чудесные яркие цветки — это царь подземного царства Аид отпускает ненадолго Адониса на землю. А затем вновь возвращает погибшего охотника в царство теней. И каждый раз, когда чудный цветок-Адонис приходит на землю, расцветает вокруг под ласковыми лучами весеннего солнца согретая любовью природа — Афродита и Адонис встречаются вновь!
Адонис весенний, горицвет (Adonis vernalis L.); горицвіт весняний, заячий мак, чорногірка, жовтоцвіт, стародубка (укр.). Травянистый многолетник из семейства лютиковых (Ranunculaceae) высотой до 20 см, его многочисленные стебли слегка опушены или голые, простые или разветвленные. Листья сидячие, триждыперисторассеченные, с узколинейными долями. Крупные цветки (4−5 см в диаметре) ярко-желтые, одиночно расположены на вершинах стеблей. Плод — семянка. Цветение с апреля до половины мая.
Адонис был широко распространен в лесостепных и степных районах и теперь встречается изредка по сухим открытым склонам преимущественно в степных заказниках и заповедниках (например, в Белгородской и Воронежской областях).
К настоящему времени природные популяции адониса сильно истощены неконтролируемыми заготовками сырья, сбором весенних букетов и иными проявлениями безудержной человеческой деятельности. Заготавливая, культурные люди срезают только траву во время цветения, не вырывая растения с корнем. Причём срезают не всё подряд, а лишь с четверти или 1/5 растений на данном участке — чтобы дать возможность вызреть семенам на остальных. Сушат в тени, так как трава адониса, высушенная на солнце, теряет свои целительные свойства.
В народной медицине трава адониса-горицвета использовалась достаточно широко. Настоем из нее лечили различные болезненные состояния, его и сейчас иногда применяют при простуде, воспалении легких, эмфиземе легких и туберкулезе, когда необходимо повысить жизненный тонус. А также при болях в костях, кашле, судорогах, при головной боли и глаукоме (эффективность последнего народного применения оставим под вопросом, глаукома не так проста), в качестве обезболивающего, мочегонного, успокаивающего и кардиотонического средства.
Горицвет, в частности, действует на сердце подобно наперстянке (впрочем, это зависит от правильно выбранной дозы): успокаивает ритм сердца, увеличивает ударный объем крови, продлевая диастолу и усиливая систолу, но по сравнению с наперстянкой обладает более мягким действием.
Горицвет используется не только для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и входит в состав фитосборов, применяемых в процессе лечения почек.
Неслучайно, что при нормализующейся работе сердца в процессе лечения травой адониса улучшаются и функциональные отправления почек. Например, И. М. Носаль отмечал исчезновение отека ног и увеличение выделения мочи отечных больных после даже непродолжительного лечения травой горицвета.
Внутрь используется настой, который готовят из 1 чайной ложки сырья на 2 стакана кипятка. После процеживания принимают по 1 чайной ложке через каждый час (но не чаще 3−5 раз в день).
Обратите внимание на, казалось бы, малые дозы: дело в том, что почти все растения семейства лютиковых не только целебны, но и очень ядовиты (отчего и пошло название семейства и отдельных его представителей — лютик значит лютый!)
Завершая этот короткий очерк, хочется призвать: не рвите чудесные цветы; пусть они, даже находящиеся на грани исчезновения, украшают родную природу. Пусть и наши внуки, дети детей и внуки внуков, смогут в будущем насладиться зрелищем живых цветов, а не фотографиями безвозвратно исчезнувших чудес Природы!