Таиланд. Как выглядит обратная сторона цивилизации?
С каждым днём на нашей планете остаётся всё меньше мест, нетронутых цивилизацией. Города и люди становятся похожими друг на друга, ориентируясь на западные ценности, утрачивают национальную самобытность. Сегодня в погоне за новыми впечатлениями и культурными открытиями неутомимые путешественники отправляются в джунгли Амазонки, дебри африканского континента или в горы северного Таиланда, где всё ещё согласно древним традициям живут настоящие дети природы.
Постепенно облик Юго-Восточной Азии всё больше и больше напоминает нам привычный западный мир. Такие крупные мегаполисы, как Бангкок, Гонконг и Шанхай, всё сложнее отличить от Нью-Йорка, Чикаго и Лондона. Современный Таиланд, так широко популярный среди туристов, за последние десятилетия существенно изменился. Уже и на этот островок свободы уверенными шагами добралась пресловутая глобализация.
Однако «настоящая Азия» всё ещё существует, запрятавшись в скромных деревнях северного Таиланда. До неё нелегко добраться: большинство этнических поселений отрезаны от окружающего мира густыми джунглями и неспокойными горными реками. Зачастую только проводник, хорошо знающий местность, может показать правильный путь. Через тропики приходится идти пешком, пробираться на слонах или на джипах, если это возможно.
Цель экзотического путешествия — воочию убедиться в существовании горных племён. На севере страны живут выходцы из тибетских нагорий, южного Китая и Мьянмы, заселившие тайскую территорию после затяжных конфликтов с военной хунтой. Современные жители страны считают «горных людей» дикарями, в то время как последние прочно обосновались на границе с Мьянмой, ведут привычный образ жизни, занимаясь традиционными ремёслами и сельским хозяйством.
Доминирующая этническая группа народов — это карены, которая, в свою очередь, делится на малые подгруппы: падаунги, хмонги, лису, лаху, пао, кая, геба… По оценке 2008 года общая численность каренов достигла 7,4 миллионов человек. Дети природы живут так, как жили сотни лет назад их предки — в уютных, покрытых пальмовыми листьями домах на сваях. Они носят яркую одежду собственного изготовления, растягивают мочки ушей, регулярно приносят жертвы духам и отмечают праздник роста бамбука. Чем длиннее, тем лучше
Благодаря традиционным обычаям, падаунги стали пользоваться интересом среди туристов. Именно женщины этого племени вытягивают шеи с помощью металлических обручей. Чем старше обладательница необычного украшения, тем длиннее и красивее её шея.
Как только девочке исполняется пять лет, местные женщины закручивают на шее ребёнка спираль из медной или латунной проволоки толщиной около 1 сантиметра. Каждые 5−10 лет «ожерелье» принято менять, увеличивая количество колец. Такая нехитрая забава приводит к эффекту вытягивания шеи. Однако жительницы деревни утверждают, что на самом деле шея не растягивается, а плечевая зона с годами опускается вниз под тяжестью пятикилограммовой спирали. Считается, что если женщина решит снять кольца, то первое время ей необходимо поддерживать шею особым фиксатором, так как голова может резко опуститься вниз и произойдёт удушье. Именно таким негуманным способом наказывали мужья неверных жён в прежние времена.
Сегодня некоторые взрослые женщины имеют настолько высокую шею, а кольца так плотно прилегают к телу, что постоянно приходится держать голову слегка приподнятой. Были случаи, когда поворачивать голову становилось всё сложнее и сложнее. А в жарком тропическом климате делать это должно быть особенно сложно. Тем не менее, жительницы деревни считают, что длинная шея — признак здоровья и красоты. На мой вопрос, возникает ли у них дискомфорт при ношении колец или во время сна (а спят они тоже с кольцами), девочка племени на сносном английском ответила, что никаких неприятных ощущений она не испытывает и вообще не обращает внимания на такое, казалось бы, неудобное украшение.
Почему падаунги стали носить пожизненные спирали, никто толком не знает. Сами жители говорят, что кольца очень красивы и девочка выглядит в них «хорошенькой». Кроме того, железный воротник издавна защищал женщину от укуса тигра. Есть версия, что мужчины придумали этот обычай, с целью ограничить любимую жену, чтобы та не убежала к другому в соседнее поселение. Объяснений много, но интересен факт, что оригинальная традиция сохраняется до сих пор. Зачастую падаунги соседствуют с красными каренами, отличительная черта которых — широко растянутые мочки ушей при помощи металлических конусов. Добро пожаловать в цивилизацию!
C развитием Интернета и travel-журналистики падаунги быстро стали главной тайской достопримечательностью. Тысячи туристов, желающие сфотографироваться с необычными женщинами, ежегодно тянутся в деревеньку Най Сой в районе Мэ Хонг Сонна, где за право сверкнуть вспышкой придётся выложить 250 бат. Сами жители деревень не возражают против такой повышенной популярности к их скромным персонам, ведь именно продажа hand-made сувениров и одежды — их основной источник дохода.
Зачастую внутри поселения улицы специально располагаются таким образом, чтобы в выгодном свете демонстрировать нарядных жительниц, сидящих под пальмовыми навесами вдоль пыльной дорожки. Молодые девушки продают сувениры, шарфы, сумки, традиционные украшения, женщины постарше занимаются ежедневными делами: кто-то работает за ткацким станком, кто-то плетёт бусы из бисера, кто-то чинит деревянную гитару или кормит кур. Если повезёт, то любопытные туристы смогут увидеть национальные танцы и послушать местные песни на языке каян — каренская ветвь тибето-бирманской языковой группы. Мужчин в деревне почти нет — днём они охотятся либо работают в ближайших деревнях.
Маленькие бамбуковые дома с тонкими стенами расположены тесно в ряд, на заднем дворе — хозяйство и скот. Внутри хижины всё просто: деревянный пол с циновкой и матрасом, на котором спят по 3−4 человека, небольшое окно и маленькая самодельная тумбочка для вещей. Вот весь скромный быт типичного горного поселения.
Ежегодно туризм приносит Таиланду огромную финансовую прибыль. В связи с этим тайцы заинтересованы сделать страну более привлекательной для путешественников. Так, уже сегодня, чтобы поглазеть на представителей северной части страны, необязательно отправляться далеко в горы. Этническое поселение падаунгов и красных каренов под названием «Longneck village» возникло на юге, недалеко от Паттайи в направлении Районга. Само собой, люди мигрировали на юг не из-за возможности поплескаться в Южно-Китайском море, а с целью организовать бизнес рядом с такими популярными городами, как Бангкок и Паттайя. Ведь не всегда у туристов хватает выносливости и времени добраться до северных районов Мэ Хонг Сонна.
Пожалуй, эти национальные поселения — последний оплот подлинной Азии, загадочной, дикой, непредсказуемой. Тут всё ещё можно удивляться необычным вещам, наслаждаться экзотикой, неторопливостью и простодушием местных жителей, далёких от мегаполисов, Интернета и прочих атрибутов современной жизни.