Кое-что из истории итальянской мебели

Приход и развитие такого стиля в искусство, как барокко, заставил цены на итальянскую мебель ощутимо вырасти, но и сама мебель стала комфортнее и эстетичнее. Взамен прямолинейных очертаний мастера все чаще придают мебельным конструкциям изогнутые, криволинейные формы. Вместо умеренного аскетизма мебель приобретает элементы изящества и утонченности, несмотря на массивность. Кресла стали оснащать мягкими сиденьями, удобными спинками и подлокотниками. Для обивки применяется бархат, чаще - темный, с крупным узором. Основным элементом декора остается пышная резьба. В мастерских и магазинах мебель Италии разнообразится новыми предметами интерьера – такими, как бюро, шкафы для книг, кабинетные столы.
На смену барокко пришел новый стиль – рококо. И это не могло не найти отражения в оформлении и отделке мебели. Большую популярность завоевывает венецианская лаковая мебель, в оформлении которой активно используются фигурные композиции, а также цветочные и пейзажные мотивы в орнаментах. А в конце 18 века почти вся Европа испытала влияние нового стиля – классицизма. Не избежала этого и Италия. Итальянские мебельщики начинают применять для отделки мебели античные мотивы и традиции. Однако, несмотря на это, итальянцам удалось сохранить и черты собственного стиля. Так, в отличие от мебели английского или французского производства, итальянская классическая мебель более массивна, более архитектурна и многоцветна.
Кроме того, итальянские мастера дольше других сохраняли верность традициям – в результате чего до середины прошлого века мебельное производство оставалось преимущественно ручным.
Вот почему даже в современной мебели италии такое значение придается соблюдению традиций и старинным секретам создания воистину мебельных шедевров!
Отзывы и комментарии