Икра из тыквы. Кому нужны шесть соток дачных?

Недавно в частной беседе я рассказывал друзьям про икру из тыквы. И тут же вспомнилось мне, как такое блюдо появилось. Хочу возникшими соображениями поделиться. В скором времени завершатся все наши зимние праздники — светские, христианские, буддийские, мусульманские, языческие. Не за горами встреча Весны-красавицы. А вместе с ней грядет для многих новый дачный сезон. И пошло-поехало. Пока не поздно, задумайтесь: а оно вам надо?

В период моего вынужденного увлечения низкодоходным дачным хозяйством, кроме всего прочего, я много экспериментировал. И непопулярные для наших мест растения выращивал (лагенария, люффа, батат, лук-порей, фундук, ежевика), и агротехнические методы совершенствовал, и погодно-климатические анализы на основе собственных наблюдений осуществлял. Кстати, вот один из полезных практических результатов для наших мест (восточная Украина). Если с момента окончательной победы солнца над морозами до третьего мая было зафиксировано три четко выраженных заморозка, то самого пагубного для растений заморозка 22 мая можно не опасаться. Его не будет! Видимо, аналогичные сроки можно вычислить и для других регионов.

Моим урожаям садово-огородных культур завидовали многие соседи. Некоторые черной завистью. Лет пять я обрабатывал сразу четыре (мой, жены, для сына, для дочки) участка в разных местах, отправляя излишки на рынок. Любые овощи, ягоды, фрукты можно было обнаружить в моих запасниках. А некоторые виды произрастали только у меня. Причем дачам посвящалось лишь свободное от основной работы и общественной деятельности время.

И все же. Главный сделанный мною непреложный вывод: заниматься личным дачным хозяйством с целью пополнения своей потребительской корзины архинерентабельно! Как бы вы ни восторгались выращенным своими руками огурчиком-помидорчиком, его себестоимость неимоверно высока!

Во-первых, прямые денежные вложения. Транспортные расходы на доставку себя любимого и необходимого груза к месту приложения сил и обратно. Членские взносы и другие сборы в садово-огородном товариществе. Оплата поливной воды, охраны территории и урожая. Приобретение удобрений, химикатов, орудий труда. Затраты на строительство, ремонт и прочая, прочая, прочая. Сахар, соль, электричество, газ и др., чего на даче не растет, а потом неминуемо понадобится.

Во-вторых, косвенные траты, которые вообще точному учету не поддаются! Смотрите. Ваш собственный тяжкий труд по освоению целинных и залежных земель, дальнейшему поддержанию участка в порядке с помощью примитивных орудий труда. Отнятое время у посещений культурно-развлекательных мероприятий для самосовершенствования и развития. Сокращение отдыха от основной работы, ведущее к снижению производительности труда на оной, а равно уменьшению (из-за отсутствия должной скорости роста профессионализма) вашего денежного дохода.

Бесконечные переживания как бы всё посаженное-посеянное взошло, не выклевалось, не вымерзло, не высохло, не сгнило, благополучно созрело и было вовремя убрано вами, а не «добровольными помощниками» хоть на двух, хоть на четырех ногах. Заботы-хлопоты по обеспечению сохранности собранного урожая, в том числе консервирование-соление-варение.

Так что, как ни крутите, а КПД от ваших сельскохозяйственных усилий всегда упорно стремится к нулю. Полученные таким способом продукты питания кажутся беспл