Чем знаменита деревня Лоск?
Есть в Воложинском районе Беларуси деревня Лоск. Небольшая деревушка, на первый взгляд — самая обыкновенная. Ее, правда, включают частенько в туристические маршруты — здесь работала одна из первых белорусских типографий, а также жил в XVII веке писатель, философ и просветитель Сымон Будный.
Но в Лоск тянутся многочисленные посетители со всех уголков Беларуси, да и из-за пределов страны частенько приезжают. Причем эти туристы понятия не имеют о типографии и совершенно не интересуются жизнеописанием Сымона Будного. Что же привлекает их в небольшой, самой обычной деревне?
Все дело в том, что в Лоске находится купель святого Пантелеймона-целителя. И различные больные и страждущие тянутся к целебной воде. Источник считается чудотворным, о нем рассказывают множество совершенно удивительных историй.
Так, говорят, что во время Первой мировой войны в Лоске пытались применить иприт (одно из первых применений этого отравляющего газа). Местная легенда гласит, что в речушку, из которой солдаты брали воду, немцы влили несколько цистерн спирта, после чего пригласили русских солдат «сообразить на троих» — речушка совсем небольшая, можно сказать — ручей (кстати, он берет свое начало именно от источника святого Пантелеймона), и в нем, после разлития спирта, текла почти настоящая водка. И когда солдаты вылезли из окопов за дармовой выпивкой, немцы пустили отравляющий газ. Но будто бы батюшка местной церкви предвидел какой-то подвох и как раз в момент применения иприта начал молебен. И тут резко изменилось направление ветра, и вместо русских окопов в облаках иприта оказались немецкие. Подобную метеорологическую аномалию приписывают воздействию источника.
Правда это или всего лишь сказка — неизвестно. Но рядом с церковью существует кладбище времен Первой мировой войны, на котором, как утверждают местные жители, похоронено около двух батальонов немецких солдат. Тех самых, что оказались под облаками собственного иприта. На этом кладбище нет ни ограды, ни крестов, только ряды холмиков, отмечающих места захоронений.
А рассказов о чудесах источника вообще не счесть. Говорят, что он излечивает чуть ли не любую болезнь (если обратиться к силе источника с искренней верой в душе). Утверждают, что даже если окунуться в него зимой (а помещение купели не отапливается), то никакой простуды не будет. Рассказывают, что после посещения источника чуть ли не безногие начинают ходить (по крайней мере, говорят, что были случаи излечения паралича). И многое, многое другое.
Перед входом в помещение, где находится купель, висит табличка, в ней сообщается, что в источнике находятся: частица от горы Голгофы, частица от гроба Богородицы, частица от гроба Богоотец Иоакима и Анны, частица от гроба Иосифа Обручника, частица от горы Фавор, частица от горы Искушений, частица от камня Явления Пресвятой Богородицы в Жировицах, камень из пещеры Илии Пророка, земля с места погребения вифлеемских младенцев.
Также можно ознакомиться с молитвами, которые полагается читать перед окунанием в купель и после — Отче наш, Борогодице Дево, радуйся, обращение к святому Пантелеймону-целителю и другие.
Особенно интересно пожелание верующим, пришедшим в поисках исцеления: «Да послужит Вам сия освященная вода во исцеление Души и Тела Вашего. По вере вашей да будет вам! (Мф. (9, 29)». Так что источник в Лоске предлагает не только исцеление физических недугов, но и душевных хворей и слабостей.
Вот и тянутся паломники отовсюду, куда только доходит слух о чудотворном источнике. Окунаются в купель, читают молитвы, пьют воду из источника. И, говорят, помогает.