Эпидемиолог спрогнозировала показатели по COVID-19 в России этой весной

00:17 30.03.2021 © РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМедицинский работникво временном госпитале COVID-19 на ВДНХ в Москве© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в МОСКВА, 30 мар – РИА Новости. Суточные колебания заболеваемости коронавирусом в России еще возможны, но рост вряд ли достигнет показателей осеннего пика, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.”Еще возможны суточные колебания заболеваемости. Такие незначительные подъемы весной характерны для сезонных инфекций, которой, судя по всему, становится и COVID-19. Но рост вряд ли достигнет показателей осеннего пика”, – сказала Пшеничная.Она пояснила, что многие сезонные вирусы более активно размножаются при прохладной влажной погоде, которая обычно встречается осенью и весной и сопровождается резкими перепадами температуры, поэтому теоретически можно ожидать этого и от коронавируса.

При этом, по словам Пшеничной, в эпидемическом процессе наметился четкий тренд к снижению заболеваемости. На это повлияло как соблюдение профилактических мер, так и расширение вакцинации, благодаря которой уровень иммунной прослойки населения постепенно увеличивается. Кроме того, часть жителей страны приобрела иммунитет естественным путем, уточнила она.17 марта, 15:40НаукаУченые установили, какие мутации делают коронавирус неуязвимымОднако расслабляться еще рано, очень важно продолжать соблюдать все меры профилактики распространения коронавируса – использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать санитарные правила и вакцинироваться, подчеркнула Пшеничная.

“Если придерживаться всех этих противоэпидемических мер, то, возможно, удастся сохранить тенденцию к снижению, избежав каких-либо всплесков заболеваемости весной, и тогда ближе к лету сможем достичь прошлогоднего минимума по заболеваемости и даже более низкого его уровня”, – отметила специалист.Вчера, 15:40Распространение коронавирусаМинздрав получил документы на регистрацию вакцины “Спутник Лайт”