Экспресс-тесты ГИБДД, ловушка с рулеткой и другое. Автоновости недели

Машины продолжают дорожать, водители жалуются на новую ловушку ГИБДД, а сами полицейские рассказывают о экспресс-тестах водителей и показывают свою самую быструю патрульную машину

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Читайте также



Статьи
19 апреля

«Слетают через 100 метров». Что говорят те, кто сдавал на права по-новому

Статьи
22 апреля

«Платишь, когда едешь». Транспортный налог хотят отменить

Статьи
7 апреля

«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Статьи
15 апреля

Налог на роскошь 2021: эти машины добавят в список (Kia, VW и другие)

Экспресс-тесты: что это и как работает

Глава ГИБДД Михаил Черников анонсировал новый метод массовой проверки водителей, который заработает в 2022 году. Речь идет об экспресс-тестах на алкоголь, введение которых позволит быстрее и чаще проверять автомобилистов. Работать это будет так: если у инспектора ГИБДД появятся подозрения, он предложит водителю пройти экспресс-тестирование. «Дуть в трубочку» придется, как и раньше, но сам прибор будет другим — без мундштука.

«Это средство индикации, позволяющее моментально провести экспресс-исследование выдыхаемого воздуха в определенный прибор без мундштука. По выдыхаемому воздуху в специальный прибор можно будет выявлять, есть там пары алкоголя или нет. Если у водителя не выявят признаков опьянения, он сможет спокойно продолжить движение, не погружаясь в систему медицинского освидетельствования, потому что это продолжительный процесс», — объяснил Черников.


Фото: Autonews.ru

Причем глава ГИБДД пояснил еще один важный нюанс: поскольку речь идет об экспресс-тесте, то есть о неком упрощенном варианте, то и его результаты не смогут считаться юридическим подтверждением опьянения водителя. При этом если тест окажется положительным, то это станет основанием для медосвидетельствования автомобилиста.

Важная деталь: от экспресс-теста можно отказаться, и никаких санкций за это не последует. Однако в таком случае придется пройти проверку по полному циклу.

Фокус с рулеткой и новая ловушка

Московские автомобилисты стали жаловаться на новую (на самом деле старую, но забытую) ловушку ГИБДД — машины эвакуируют рядом с пешеходными переходами. При этом парковаться на самой «зебре» для этого совсем не обязательно: достаточно оставить автомобиль ближе пяти метров до перехода.


Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Причем на штрафстоянки увозят даже те машины, которым не хватило буквально нескольких десятков сантиметров. Впрочем, правозащитники говорят, что никаких вопросов к ГИБДД и службе эвакуации быть не может: они действуют строго по закону. Водителям, которые сомневаются в правильном выборе места для парковки, в сети уже советуют возить с собой рулетку.

Автомобили снова дорожают. В июле было уже две волны

Автопроизводители продолжают переписывать ценники: в июле прошло две волны подорожания. С первого числа девять автокомпаний, включая массовые и очень популярные бренды, подняли цены. Затем с 5 июля еще несколько производителей проиндексировали прайс-листы.

На этом фоне продажи новых автомобилей в России продолжают расти и вскоре могут достичь уровня допандемийного 2019 года. Как сообщили в Комитете автопроизводителей АЕБ, в первом полугодии россияне купили уже 870 749 автомобилей — это на 36,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В комитете спрогнозировали, что совокупно автопроизводители в 2021 году продадут 1,756 млн легких и легких коммерческих автомобилей. То есть по итогам года рост составит почти 10%.


Фото: Shutterstock

Продавцы, пользуясь дефицитом и повышенным спросом, продолжают продавать машины с огромными наценками за обязательное дополнительное оборудование. То есть фактические цены в автосалонах все еще существенно отличаются от тех, которые представлены на сайтах производителей. Часто разница достигает 10-20%, о чем открыто говорят сами дилеры.

ГИБДД показала свою самую быструю патрульную машину

ГИБДД Москвы анонсировала в Instagram фильм «В погоне за безопасностью», где рассказала о нюансах работы инспекторов, а заодно показала свой самый быстрый патрульный автомобиль.

Это большой кроссовер Mercedes-AMG GLS — с мотором V8 мощностью 612 л.с. и 9-ступенчатым автоматом. С места до 100 км/ч он разгоняется за 4 секунды, а максимальная скорость ограничена 250 км/ч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Эта машина подключена к городской системе «Пит-стоп», которая позволяет в режиме реального времени подключаться к дорожным камера и следить за грубыми нарушениями автомобилистов.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.