Штраф для водителей на 300 000 рублей. Как не попасть на ровном месте

Штраф для водителей на 300 000 рублей. Как не попасть на ровном месте

От 5 до 300 тысяч рублей платят водители за парковку на газоне. Дороже всего это нарушение обходится владельцам легковых машин, оформленным на юридическое лицо или в лизинг

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Читайте также



Статьи
19 марта

C 1 мая изменятся правила покупки машин с пробегом. Что нужно знать

Новости
27 февраля

Налог на роскошь распространили на массовые автомобили. Таблица моделей

Техосмотр
9 марта

16 неисправностей, из-за которых вы не пройдете техосмотр. Карточки

Новости
14 марта

В ГИБДД рассказали о новых приборах, которые выдали инспекторам

С приходом весны традиционно растет количество штрафов за парковку на газоне. Фотографии нарушителей делают не только пешие инспекторы МАДИ — с помощью мобильного приложения «Помощник Москвы» снимки машин на газоне публикуют и обычные граждане. На основании одних лишь фотографий зачастую выносят постановления о крупных штрафах. Для физических лиц парковка на газоне обходится в 5 тыс. рублей. Юридические лица и владельцы машин, находящихся в лизинге, платят гораздо больше — до 300 тыс. рублей.

При этом законность штрафа за парковку на газоне все еще остается спорной — это нарушение и наказание за него не прописаны в действующем Кодексе об административных правонарушениях. Однако в 2021 году может быть принята новая редакция КоАП, и ситуация со штрафами за газон в таком случае поменяется. Пока постановления как на 5, так и на 300 тыс. рублей все-таки можно отменить в суде. 

Что с этим делать

Пока в России не появилась новая редакция КоАП, юристы по таким делам пользуются давно отработанной схемой. Для этого в первую очередь надо убедиться, что фотофиксация нарушения автомобиля на газоне была выполнена с помощью средства «Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» (ПАК ПМ). А сегодня только с помощью этого приложения она и осуществляется, рассказал автоюрист Михаил Никитин.



Статьи
10 октября 2019

Пачка штрафов: как и кто штрафует за парковку на газоне



Статьи
29 марта

Водителей предупредили о штрафах за парковку на даче. Кому это грозит

«Дальше нужно подавать жалобу в суд, минуя подачу жалобы вышестоящему лицу. Можно сделать это в том числе через МАДИ. Дальше уже надо дождаться регистрацию жалобы и проконтролировать, чтобы МАДИ раньше времени не направила штраф к судебным приставам. Это порочная практика, которой они промышляют, управы на это пока не найдено», — объяснил юрист.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Сегодня подать жалобу на постановление о штрафе можно несколькими способами. Например, отправить документ в суд напрямую — через экспедицию суда с пометкой о приеме, либо по почте. В этом случае суд потребует у МАДИ все материалы дела. Второй способ — подать жалобу через орган, выдавший постановление, то есть через МАДИ. Сотрудники инспекции будут обязаны передать все материалы в суд уже с полным составом бумаг. Юрист Михаил Никитин уверен, что лучше действовать как раз по второму сценарию.

Какие есть основания для обжалования

Самое главное, что нужно указать в обжаловании, это нарушение должностным лицом МАДИ порядка привлечения к ответственности и вынесения постановления. Сослаться стоит на пункт 26 постановления пленума Верховного суда от 25 июня 2019 года под номером 20. По словам юриста, суды этот пункт уже знают, практика отмены устоялась с лета прошлого года. Штрафы отменяют как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц. Для последних, как и для владельцев лизинговых машин, порядок действий абсолютно такой же.

«Единственное, что надо проверить, — наличие в доверенности полномочий быть представителем в суде от юрлица. Как правило, сейчас автомобили, которые оформляются по договору лизинга, регистрируются на лизингополучателя. Постановления, которые выписаны с помощью приложения «Помощник Москвы», основаны на одной лишь фотографии, и выписаны без соблюдения законных процедур и возбуждения дела в общем порядке. В моей личной практике уже боле 20 отмен таких постановлений за газон для физлиц, и еще несколько успешных дел по юрлицам, но они тянутся чуть дольше», — рассказал Михаил Никитин.

Фото: Autonews.ru

Когда дела тянутся долго, инспекторы МАДИ не ждут решения суда, а передают материалы судебным приставам, пояснил юрист в беседе с корреспондентом Autonews.ru. Последние снимают деньги со счетов нарушителей. Как говорит Никитин, чтобы юрлицам вернуть свои деньги назад, нужно узнать, поступили ли они на счет МАДИ. Если прошло меньше недели, то тогда можно обратиться к приставам с постановлением суда. Если прошло больше недели, то нужно обращаться в МАДИ с заявлением о незаконном взыскание денежных средств.

Что изменит новый проект КоАП

Юристы предполагают, что практика судов поменяется с вступлением в силу нового КоАП, в котором парковка на газонах и зеленых насаждениях будет указана как нарушение. Но даже несмотря на это, по словам Михаила Никитина, защитники автомобилистов постараются выработать подход и найти пробелы, которые можно будет использовать для обжалования таких штрафов.

Таким образом, существующая сейчас возможность отменить штраф за парковку на газоне может исчезнуть в двух случаях. Первое — если вступит в силу новый КоАП, в котором пропишут это нарушение и наказание за него. Второе — если МАДИ начнет оформлять такие дела так, как этого требует закон, а не по упрощенной схеме.

Фото: соцсети

«Оформление в общем порядке подразумевает много рутинной работы — по каждому кейсу нужно будет возбуждать отдельное производство, составлять протокол, вызывать для дачи объяснений. Гораздо проще для них сегодня штампануть штраф по фотографии и ждать удачи — заплатит или обжалует. Материал фотофиксации может быть в качестве только одного из доказательств, а не единственного», — пояснил юрист.

Еще одна сложность для водителей в данном вопросе заключается в реестре газонных насаждений. Зачастую водители паркуются в местах, которые не имеют официального определения как газон. Однако этот реестр недоступен для граждан. Доступ к нему есть только у заинтересованных юридических лиц. Стоит также учесть, что многие такие участки сегодня не актуализированы.

«Вот, например, случай из моей практики: за жилым домом на улице Академика Королева образовался пустырь, где успешно парковались жители дома. Год назад там стали ходить инспекторы со смартфонами и снимать машины, которые микроскопическим участком колеса осуществляли заезд на траву. И водителей штрафовали за стоянку на газоне. Тогда люди, к сожалению, не пошли массово в суды отстаивать свои права. Хотя могли это сделать. Но все же нашлись отчаявшиеся, оштрафованные на 300 тыс. рублей, чьи машины в том числе оформлены на юрлица. И все, кто пошел в суд, добились отмены штрафов», — рассказал Никитин.

Фото: «Помощник Москвы»