Ученая оценила риск заражения птичьим гриппом при употреблении курицы

02:41 21.02.2021 © РИА Новости / Алексей НикольскийВакцинация птиц против вируса “птичьего гриппа”© РИА Новости / Алексей НикольскийЧитать ria.ru в МОСКВА, 21 фев – РИА Новости. Заражение птичьим гриппом при употреблении в пищу курятины невозможно, об этом в эфире телеканала “Россия 24” заявила ведущий научный сотрудник Центра имени Чумакова, доктор биологических наук Александра Гамбарян.По ее словам, для заражения “нужно надышаться этим вирусом, который там, в курятнике, поднимается с пылью”. Он указала, что употребление курятины не является фактором риска, “даже если вы ее сырую съедите”.Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что семь россиян заразились вирусом птичьего гриппа А (H5N8). По ее словам, это первый случай инфицирования человека этим штаммом в мире.

Ученые выделили генетический материал этого заболевания у семерых сотрудников фабрики на юге России, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц зарегистрировали вспышки. Все мероприятия по защите людей и животных провели в короткий срок, что позволило остановить распространение инфекции.

Как заявил директор центра “Вектор” Ринат Максютов, уже сегодня можно приступить к разработке тест-системы и кандидатного вакцинного штамма для H5N8.Вчера, 20:20Вирусологи оценили риск эпидемии птичьего гриппа среди людей