Скрытые патрули ГИБДД, новый налог и другое. Главные автоновости недели

Скрытые патрули ГИБДД, новый налог и другое. Главные автоновости недели

В ГИБДД начали возвращать деньги, пообещали много скрытых патрулей и объяснили, что делать, если новый владелец машины не регистрирует ее. Среди других недели — налог на роскошь и новая модификация Largus

Фото: Autonews.ru

Читайте также



Статьи
19 марта

C 1 мая изменятся правила покупки машин с пробегом. Что нужно знать

Новости
15 марта

С 1 июня для водителей введут новый штраф

Новости
27 февраля

Налог на роскошь распространили на массовые автомобили. Таблица моделей

Статьи
8 марта

Каким мог стать автопром СССР. 10 прототипов, о которых мало кто знает

В ГИБДД начали скрытое патрулирование: к чему готовиться водителям

В региональных подразделениях ГИБДД рассказали о том, что планируют чаще выезжать на дороги в патрульных машинах без опознавательных знаков — мигалок, синих полос по бокам и других атрибутов служебных машин. Такие автомобили будут дежурить рядом с аварийными местами, например, там, где водители часто выезжают на встречную полосу или под «кирпичи».

Скрытые патрули работают так: инспекторы снимают нарушение на видео, находясь в машине без опознавательных знаков, и передают записи ближайшему экипажу ДПС. Тот останавливает нарушителей и выписывает им штраф, а подъезжающий следом патруль уже готов предоставить фото- и видео- доказательства.

В ГИБДД объясняют, что дежурство в таких автомобилях законно, потому что к патрульным машинам могут относиться в том числе те, на которых нет «специальной цветографической окраски, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов». Кроме того, съемка при помощи записывающих устройств также прописана в Административном регламенте МВД.

Фото: Autonews.ru

ГИБДД начала возвращать деньги за штрафы

Госавтоинспекция начала возвращать деньги автомобилистам, которые попали в ловушку из-за неправильной организации объезда дорожных работ в Химках. Об этом Autonews.ru рассказал юрист Михаил Никитин, который консультировал людей, получивших штрафы. По его словам, если водители правильно заполнили заявления, то они уже получили назад свои деньги.

О ловушке в Химках Autonews.ru подробно рассказывал. Это случилось в конце 2020 года, когда стационарные камеры стали массово штрафовать людей за поворот к себе домой и в близлежащие торговые центры. Тогда повернуть направо можно было только с «выделенки» для общественного транспорта, а левый был неочевиден и напоминал выезд на встречку. В итоге автомобилисты уходили направо и получали штрафы — с 1 по 13 ноября камера выписала 136 тысяч постановлений на 205 млн рублей. Некоторые местные жители ездили по этой дороге регулярно и накопили штрафов на 70 тысяч рублей.

При этом ни ГИБДД, ни проводящая ремонт дороги организация не сочли эту ситуацию ненормальной, и между водителями и областной ГИБДД началось длительное противостояние. В итоге в дело вмешалась прокуратура Московской области, которая нашла нарушения при организации объезда.

Автомобилисты составили жалобы в ГИБДД и теперь начали получать назад свои средства.

Новый налог на роскошь для машин. Подробности

В России с 1 января 2022 года могут ввести новый налог на роскошь для тех, кто владеет дорогой недвижимостью, автомобилями, яхтами и частными самолетами. Законопроект, разработанный лидером партии «Справедливая России — За правду» Сергеем Мироновым, отправят на рассмотрение в Госдуму после заключения правительства.

Ожидается, что дополнительным налогом будут облагать автомобили стоимостью более 8 млн рублей. При этом интересно, что партия предлагает упразднить уже существующий налог на роскошь, который представляет собой надбавку к транспортному налогу и применяется к автомобилям стоимостью от 3 млн рублей. Помимо этого, Миронов предложил упразднить транспортный налог как таковой.

Фото: rolls-roycecars.ru

По замыслу создателей, новый налог на роскошь будет работать как механизм, снижающий социальное неравенство: бюджет будет пополняться за счет высоких налогов на роскошную жизнь, и тем самым власти смогут финансировать программы по борьбе с бедностью. Это главное отличие нового налога от транспортного: последний перечисляется субъектам и расходуется на строительство и ремонт дорог, тогда как новый налог будет направляться в федеральный бюджет.

Цифра в 8 млн взялась не просто так: депутаты, работавшие над законопроектом, исходили из того, что цены на машины постоянно растут, и если исходный уровень занизить, то скоро это будет необъективно. Поэтому его подняли.

При этом Миронов подчеркивает, что он против существования двух налогов: транспортного и налога на роскошь. Его партия в конце апреля внесла в Госдуму законопроект о полной отмене для россиян транспортного налога.

Что делать, если покупатель не поставил машину на учет. Советы ГИБДД

В ГИБДД рассказали, что делать, если вы продали автомобиль, но новый владелец не спешит регистрировать его на свое имя.

В соответствии с правилами, новый владелец должен в течение 10 дней с момента заключения сделки купли-продажи поставить машину на учет. Если он этого не сделал, прежний владелец может сам прекратить регистрацию ТС. Это можно сделать через личное обращение в любое регистрационное подразделение ГИБДД или через сайт Госуслуг.

Фото: Shutterstock

Чтобы сделать это онлайн, нужно:

1) Иметь профиль на портале Госуслуг;

2) Выбрать раздел «Регистрация транспорта» и пункт «Прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли продажи, при отсутствии регистрации транспортного средства за новым собственником».

3) Заполнить электронное заявление и прикрепить файл договора купли-продажи, после чего подтвердить подачу заявления.

ГИБДД рассмотрит заявку и прекратит регистрацию автомобиля.

Обновленный Lada Largus получит версию с высокой крышей

Универсал Lada Largus в новой версии будет иметь высокую крышу. Официального подтверждения этой информации пока нет, но такие данные приводит ВК-сообщество «Проект Карелия» — там утверждают, что на эту модификацию уже запущен процесс получения одобрения типа транспортного средства (ОТТС), необходимого для начала производства и последующих продаж.

Версию Largus с высокой крышей показали на фотографии:

Фото: vk.com / proektkarelia

На машину установили стоковые подвеску и колеса, а также высокие задние двери. Но на испытания должен отправиться вариант автомобиля с увеличенной подвеской «Карелия», который добавит клиренсу еще 30 мм.