Путин отметил роль лендлиза в победе над нацизмом

14:30 14.04.2021 © РИА Новости / POOLПрезидент РФ Владимир Путин во время посещения Координационного центра правительства РФ© РИА Новости / POOLЧитать ria.ru в МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Поставки по лендлизу питания, боевой техники, металла и открытие позже второго фронта сыграли существенную роль в победе над нацизмом, заявил президент РФ Владимир Путин.Глава государства в среду принял участие в заседании попечительского совета РГО в режиме видеоконференции. В ходе заседания руководитель научно-поисковых проектов АНО “НИЦ современной истории” Сергей Катков рассказал о планирующейся летом экспедиции для исследования аэродромов легендарной воздушной трассы Алсиб. Он отметил, что экспедиция также поможет оценить вклад лендлиза в победу в Великой Отечественной войне, и спросил президента, каково его мнение на этот счет.8 апреля, 06:09В еврейском конгрессе предупредили, к чему ведет оправдание нацизма“Можно и нужно привести мнение тех, кто ковал и добывал победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Одна из ключевых фигур – это маршал Жуков. И он как раз, если мне память не изменяет, говорил о том, что если бы не поставки по лендлизу, то тогда пришлось бы повоевать еще год, а может быть, и два. А это значит – дополнительные жертвы, дополнительные потери, дополнительные разрушения и так далее”, – ответил президент.

Путин напомнил, что во время войны солдаты называли американскую тушенку вторым фронтом.”Если говорить о тушенке, то поставки по лендлизу покрывали 80% потребности. Надо отдать должное, это немало”, – уточнил Путин.23 января, 08:00КультураКарен Шахназаров: нацизм мог воцариться от Атлантики до Урала“Но это касалось не только продовольствия, главное – это металл. Эти поставки имели очень большое значение для нашей оборонной промышленности”, – добавил он.

Путин уточнил, что были и поставки боевой техники, автомобилей, вагонов, самолетов, которые имели большое значение.”Перегоняли самолеты в исключительно тяжелых условиях. Сами американские летчики говорили, что летать в таких условиях могут только самоубийцы и русские. Это была героическая работа, героическая страница в истории Великой Отечественной войны, о которой, честно говоря, мало кто знает”, – добавил президент.25 декабря 2020, 16:1775 лет Великой ПобедыОпубликован документ 1945 года о вкладе СССР в победу над нацизмомОн также поблагодарил поисковиков за то, что они взялись за это исследование.”Поставки по лендлизу и открытие потом второго фронта, безусловно, сыграли существенную роль в деле победы над общим противником, над общим врагом, над нацизмом”, – заключил Путин.