Противники Пашиняна собираются на митинг перед зданием парламента

Противники Пашиняна собираются на митинг перед зданием парламента

14:34 28.03.2021 © РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУчастники митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального собрания Армении в Ереване© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в ЕРЕВАН, 28 мар – РИА Новости. Оппозиционеры, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, собираются на митинг перед зданием парламента, передает корреспондент РИА Новости.Митинг назначен на перекрестке улицы Демирчяна, где располагается палаточный лагерь оппозиции, и проспекта Баграмяна, который был ранее разблокирован протестующими.Перед акцией координатор оппозиционного “Движения спасения родины” Ишхан Сагателян заявил, что повестка объединения осталась прежней – отставка Пашиняна. По его словам, если премьер формально уйдет в отставку, чтобы запустить механизм проведения досрочных парламентских выборов, оппозиция будет бороться, чтобы он не выполнял обязанности главы правительства в предвыборный период.

“Мы должны превратить отставку де-юре в фактическую отставку”, – сказал Сагателян.22 марта, 08:27Пашинян подтвердил назначение нового главы генштабаРанее Пашинян анонсировал проведение в Армении досрочных парламентских выборов 20 июня.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских “Искандерах”. Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, требуя отставки премьер-министра. Позднее они разобрали часть баррикад.25 марта, 11:55В Армении ужесточили наказание за госизмену до пожизненного заключения