«Паутина» от ГИБДД, новый штраф с камер и другое. Автоновости недели

«Паутина» от ГИБДД, новый штраф с камер и другое. Автоновости недели

Система «Паутина» до конца года начнет действовать по всей России, на дорогах появятся камеры, штрафующие за выключенные ходовые огни, региональное отделение ГИБДД получило патрульные BMW X5 и другие новости

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Читайте также



Новинки
28 апреля

Lada Vesta 2022: все подробности и изображения

Статьи
20 апреля

Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп»

Статьи
22 апреля

«Платишь, когда едешь». Транспортный налог хотят отменить

Статьи
19 апреля

«Слетают через 100 метров». Что говорят те, кто сдавал на права по-новому

Камеры начнут штрафовать за выключенные фары

В Москве и 11 других регионах России этой осенью появятся камеры, которые будут штрафовать водителей за выключенные ходовые огни и неработающие фары ближнего света. Помимо столицы, эта технология также будет доступна Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области.

Камеры будут работать при помощи нейросети, которую разработали в компании «Астралаб». Она обслуживает около 1,5 тысячи камер фото- и видео- фиксации в перечисленных регионах, при этом большинство комплексов (600) установлены в Москве. Речь идет не об установке новых камер, а о перепрошивке существующих — они просто начнут фиксировать новое для себя нарушение ПДД.

Сам функционал появится в комплексах уже осенью 2021 года, при этом регионы сами будут решать, когда начинать использовать новые возможности камер.

«Обычно мы внедряем новинки в Москве, а затем уже всем остальным регионам предлагаем новую функцию. Как только мы это запустим, минимум в 12 регионах возможность фиксации этого состава нарушения моментально появится. Новые комплексы устанавливать не придется, мы просто дообучим нейросеть. Сейчас работы находятся на завершающей стадии», — рассказал Autonews.ru генеральный директор компании «Астралаб» Сергей Ласкин.

Разработчики уверены, что нейросеть справится с разными моделями световой оптики от разных автопроизводителей
(Фото: Autonews.ru)

Разработчики уверены, что у нейросети не возникнет проблем с тем, чтобы разобраться с разными моделями световой оптики от разных автопроизводителей.

За нарушение правил использования световых приборов водителей штрафуют на 500 рублей, при этом постановление можно оплатить со скидкой в 50%.

Систему «Паутина» от ГИБДД запустят по всей России

Систему «Паутина», которая прежде действовала точечно и только в Москве, до конца года должны запустить на всей территории России. Эта система позволяет сотрудникам Госавтоинспекции получать данные с камер фото- и видеофиксации не только в момент, когда автомобиль нарушает правила дорожного движения, но и в любой другой. «Паутина» полезна, например, при поимке автоугонщиков. Автомобиль станет возможно проверить в любом регионе, где действует система, а не только в одном конкретном.

При этом система «Паутина» может использовать все типы камеры: «Стрелки», «Кордоны», «Автоураганы». Она объединяет в одну базу все комплексы, которые могут принадлежать разным организациям. В систему попадут даже данные с «Паркрайтов» — камер для проверки оплаты парковки и планшетов, с которыми ходят пешие инспекторы.

Система «Паутина» до конца года начнет работать по всей стране
(Фото: discover24.ru)

Эксперты говорят, что возможность проверять даже припаркованные автомобили очень важна при поиске угнанных машин. Дело в том, что угонщики обычно не используют автомобиль в первые дни после преступления, а это самая активная фаза поиска транспортного средства сотрудниками полиции.

«Паутина» также поможет при поиске автомобилей-двойников и машин с «номерами из будущего», то есть тех, которые используют госномера с еще не вышедшей серии.

Самые сложные билеты ПДД

Autonews.ru вместе с экспертами автошкол выбрал самые сложные и неоднозначные билеты, с которыми могут столкнуться кандидаты в водители на экзаменах на знание ПДД. Например, участникам экзамена предлагают ответить, разрешен ли обгон в этой ситуации.

Один из вопрос билета №29

Правильный ответ — разрешен. В правилах написано, что двухколесные мотоциклы без бокового прицепа можно обгонять даже при наличии знака «Обгон запрещен». Но это вопрос с подвохом, потому что кандидат в водители может решить, что это опасный поворот — и тогда уже обгон будет запрещен.

Больше неоднозначных вопросов Autonews.ru разобрал здесь.

Как квас, кефир, валерьянка и другое влияют на алкотестеры

В летние дни водители часто употребляют разные прохладительные напитки в надежде спастись от жары. При этом распитие кваса и кисломолочной продукции традиционно вызывает много споров о том, как это сказывается на алкотестерах. Autonews.ru поговорил на эту тему с наркологами и юристами.

Кисломолочные продукты содержат небольшое количество этанола, и чем больше они хранятся вне холодильника, тем больше вероятность брожения. При этом в целом можно сказать, что пить кефир безопасно для медицинского освидетельствования, если не выпивать за раз больше 3 литров.

Квас, кумыс и несвежие фруктовые соки также содержат в себе небольшие дозы этилового спирта. Эксперты советуют подождать порядка получаса после распития кваса, и тогда на алкотестере точно будет нулевой результат. Что же до несвежих соков или соков с истекающим сроком годности, то они просто вредны для кишечника.

Эксперты рассказали, как влияют на алкотестеры кисломолочные продукты, квас и соки
(Фото: Shutterstock)

Безалкогольное пиво все же содержит в себе некоторое количество алкоголя, но по этому показателю напиток можно приравнять к квасу. А вот спиртосодержащие микстуры и валерьянка опаснее для водителей — они снижают скорость реакции, да и количество этилового спирта в них больше, чем в вышеперечисленных напитках. Употребление некоторых медицинских препаратов противопоказано во время вождения.

С осторожностью нужно потреблять ржаной хлеб, забродившие и переспевшие фрукты, шоколадные конфеты с ликерным или коньячным наполнителем, а также булочки и рулеты с большим количеством маковых зерен.

АвтоВАЗ анонсировал премьеру пяти новых автомобилей

Компания АвтоВАЗ в ближайшие четыре года намерена представить сразу пять новых автомобилей.

«Впереди нас ждут четыре важных года, в течение которых мы выпустим пять новых автомобилей Lada, а также новые модели Renault. Для Lada это новое поколение легендарной Niva и абсолютно новое семейство сегмента B», — рассказал президент компании Николя Мор.

Концепт Lada 4×4 Vision, представленный в 2018 году
(Фото: АвтоВАЗ)

Одной из новинок станет Niva следующего поколения. Предположительно, она выйдет в 2024 году, а дизайн автомобиля не будет иметь ничего общего с концепт-каром 4×4 Vision, который представили в 2018 году на автосалоне в Москве.

По некоторым данным, другими новинками станут новый кроссовер C-класса, а также рестайлинговая Vesta, которая появится на рынке в 2022 году. Что же касается новинок от Renault, то ими стану новые Logan и Sandero.

В ГИБДД Татарстана показали новые патрульные BMW X5

В Казани региональное отделение ГИБДД получило новые патрульные автомобили, которыми стали кроссоверы BMW X5. Фотографию машин в своем Instagram опубликовал руководитель пресс-службы управления МВД по Казани Рафаэль Сагдиев.

Новые патрульные BMW X5, которые поступили казанскому управлению ГИБДД
(Фото: instagram.com / rr.sagdiev)

В России новые X5 доступны с дизельными моторами мощностью 231, 249 и 340 и 400 л.с., а также с бензиновыми на 350 и 530 л.с. Самая дешевая модель обойдется в 5,8 млн рублей.

Сколько именно BMW поступило в распоряжение казанских инспекторов, не уточняется. На фото видно две таких машины.