Мединский: умерших в концлагерях пленных надо отнести к жертвам геноцида

02:28 03.03.2021 © Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом Владимир Мединский© Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом Читать ria.ru в МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Советских военнопленных, погибших в гитлеровских лагерях во время Великой Отечественной войны, надо отнести к числу жертв геноцида, который нацисты творили в отношении жителей СССР, считает помощник президента России Владимир Мединский.

"Уничтожение советских военнопленных вроде бы относится только к потерям военнослужащих. Официальное число потерь РККА по данным Минобороны – 8,67 миллиона человек, а с учетом потерь от всех причин (убиты, умерли от ран и болезней, пропали без вести и попали в плен) – 11,9 миллиона", – написал Мединский в своей статье, приуроченной к 78-й годовщине освобождения города Ржева от гитлеровских оккупантов и опубликованной на сайте телеканала RT.

24 февраля, 01:18В ГД предложили дать жилье бывшим несовершеннолетним узникам концлагерейКак пояснил Мединский, разница – свыше 3 миллионов человек – это призванные в начале войны и не дошедшие до своих воинских частей, попавшие в плен в начале войны и освобожденные в конце, оказавшиеся на оккупированной территории, пропавшие без вести. Часть из них оказалась жива; часть из тех, что погибли, учтены в числе военных потерь, еще часть – в потерях мирных жителей, а часть до сих пор не учтена нигде.”Дело в том, что в лагеря военнопленных часто попадали партизаны, а то и просто мужчины призывного возраста, захваченные в плен на оккупированной территории. Это не были военнослужащие. И если мы знаем, что гитлеровцами преднамеренно истреблено около 3,1 миллиона советских военнопленных (примерно 60% от числа пленных), то из них сотни тысяч – это уничтоженные под видом военнопленных гражданские лица!” – написал Мединский.“Уверен, что, говоря о жертвах политики геноцида, мы имеем полное право в целом включать истребленных немцами военнопленных, независимо от того, были ли они гражданскими или военными. Ибо ни в одной войне, по крайней мере в христианской истории человечества, ни одно государство никогда не уничтожало и не доводило до смерти истощением и пытками почти 60% пленных, как делали фашисты с военнопленными советскими”, – добавил помощник президента.

По словам Мединского, “удивительно, но смертность в немецком плену солдат союзников: США, Англии, Франции – на уровне 3-4%”. “Почувствуйте разницу, как говорится. Разницу в отношении нацистов к пленным русским/советским и к военнопленным европейцам и американцам, тоже врагам”, – добавил он.22 февраля, 04:35В России оценили высылку экс-охранника нацистского концлагеря из США