Лавров заявил, что Договор о дружбе с Китаем будет продлен

Лавров заявил, что Договор о дружбе с Китаем будет продлен

01:36 22.03.2021 © РИА Новости / МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время видеоконференции отвечает на вопросы российских и иностранных журналистов© РИА Новости / МИД РФПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в МОСКВА, 22 мар – РИА Новости. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, заключенный 20 лет назад, выполняется, вскоре он будет автоматически продлен на пятилетний срок, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем был подписан президентом России Владимиром Путиным и председателем Центрального комитета Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминем в Москве 16 июля 2001 года.

"Связи между КНР и РФ характеризуются нашими руководителями и гражданами как лучшие за всю историю двусторонних отношений. Думаю, это абсолютно заслуженная, справедливая характеристика. В значительной степени эти связи вышли на такой беспрецедентный уровень благодаря договору", – заявил Лавров в интервью китайским СМИ, данным накануне визита министра в Китай.

По его оценке, документ заложил политический и юридический фундамент для формирования между нашими странами отношений нового типа – всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.01:32Лавров рассказал об уникальной правовой формуле, связывающей Россию и КНР“Динамичное сотрудничество, характеризующее наши связи за последние 20 лет, говорит о том, что Договор успешно прошел проверку временем и зафиксированные в нем обязательства свято выполняются”, – заявил Лавров.

Министр иностранных дел РФ сообщил также, что учитывая, что в этом году, 16 июля, будет отмечаться двадцатилетие договора, готовится специальный документ – совместное заявление лидеров, посвященное этому юбилею.Лавров напомнил также, что договор был ратифицирован 28 февраля 2002 года.”Мы исходим из того, что когда в феврале 2022 года наступит двадцатилетие вступления в силу Договора, он, в соответствии со статьей 25, будет автоматически продлен на очередной пятилетний период”, – заявил Лавров.23 июля 2020, 13:35Путин отметил беспрецедентно высокий уровень отношений с Китаем