Квас, кефир, валерьянка и другое: как это влияет на алкотестеры ГИБДД

В каких случаях можно сразу садиться за руль, а какая еда и напитки опасны и могут привести к лишению прав

Фото: Shutterstock

Читайте также



Статьи
22 апреля

«Платишь, когда едешь». Транспортный налог хотят отменить

Новости
4 мая

Здесь вас точно оставят без прав: 6 ловушек ГИБДД

Новинки
28 апреля

Lada Vesta 2022: все подробности и изображения

Статьи
7 апреля

«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

В жаркие летние дни российские автомобилисты употребляют много разных видов прохладительных напитков. При этом распитие кваса, кисломолочной продукции или безалкогольного пива перед поездкой за рулем до сих пор вызывает много споров. Внимание этому вопросу уделяет и ГИБДД. Например, в марте инспекторы провели эксперимент с водителями-добровольцами, которые пили колу, квас и кефир, а потом проходили проверку на алкотестере. Результаты тестирования не показали наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе.

Однако до 24 июля 2013 г. в России не было минимально допустимых норм алкоголя в крови, а действовали нулевые значения. То есть лишиться прав можно было даже за стакан кефира. Впрочем, водители до сих пор не знают, что можно пить, а что — нет, в каких количествах, а когда лучше точно отложить поездку.

Кроме того, существуют и продукты питания, к которым стоит отнестись с предельной осторожностью. Autonews.ru разобрался в теме вместе с наркологами и юристами.

В этом материале:

  1. Кефир и другая молочка
  2. Квас, кумыс, соки
  3. Безалкогольное пиво
  4. Микстуры
  5. Продукты питания
  6. Алкогольные напитки
  7. Штрафы за пьянку

Кисломолочные продукты (тан, кефир, простокваша)

Любой кисломолочный продукт содержит небольшое количество этилового спирта. К таким продуктам относятся кефир, простокваша, мацони, айран, тан и прочие. И чем дольше любой кисломолочный напиток находится вне холодильника при температуре свыше 15 градусов по Цельсию, тем выше риск брожения.



Статьи
8 октября 2012

Г. Онищенко: Пьющий кефир водитель – убийца детей и сограждан



Статьи
24 февраля 2011

Что можно пить за рулем и как при этом не лишиться прав

«В свежем кефире порядка 0,02 объемных процента этилового спирта на литр. А в кефире, который лежит в холодильнике более двух суток, эта цифра уже 0,04-0,06%. Но если после употребления кефира сразу же использовать алкотестер, он может показать результат до 0,3 промилле. Достаточно подождать 15-20 минут, и результат будет уже нулевой», — объяснил Autonews.ru руководитель отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии им. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов.

Если человек собирается управлять автомобилем, то по рекомендациям врачей не стоит пить больше трех литров кефира за раз, а садиться за руль нужно не раньше, чем через час после кефира.

«Трудно представить, что кто-то будет пить столько кефира за один раз. Поэтому можно считать кефир в терапевтических дозах безопасным», — пояснил нарколог.

Перед вождением автомобиля не следует пить более трех литров кефира за раз.
(Фото: Shutterstock)

Квас, кумыс, несвежие фруктовые соки

Другая категория напитков, которые тоже имеют в составе небольшие дозы этилового спирта, это напитки с процессами брожения. Речь идет о квасе, кумысе и фруктовых соках, срок хранения которых подходит к концу или уже истек.

«Если оставить яблочный сок в комнате, то он потихоньку начнет превращаться в сидр. А в квасе по составу может быть от 1 до 5 граммов алкоголя на литр. Но из таких напитков спирт быстро испаряется. Стандартный квас — это 1-2 грамма на литр, в живом квасе показатель чуть больше, как раз не более 5 граммов. Но это не те дозы, которые регистрируются как алкогольное опьянение. Для того, чтобы на алкотестере был нулевой результат, нужно подождать порядка получаса после приема таких напитков, и можно спокойно ехать», — посоветовал профессор.

Поэтому квас и кумыс, как и кефир, считаются безопасными напитками для автомобилистов. Что касается несвежих фруктовых соков, то они кроме брожения и выделения этилового спирта могут оказать серьезное негативное влияние на кишечник, вплоть до отравления. Поэтому таких напитков лучше избегать.

Безалкогольное пиво

Некоторые количество алкоголя в безалкогольном пиве есть, и по этому показателю напиток можно приравнять к квасу. Но есть один важный психологический момент, говорит нарколог Игумнов.

У некоторых людей, когда они пьют безалкогольное пиво, бессознательно снимается барьер и они часто переходят на другие спиртные напитки.
(Фото: Shutterstock)

«Для людей, которые имеют проблемы с алкоголем, безалкогольное пиво может сыграть коварную шутку. Оно безалкогольное, но все равно пиво. У некоторых людей, когда они пьют такой напиток, бессознательно снимается барьер — я могу употреблять пиво, думают они. И часто переходят на другие спиртные напитки», — объяснил медик.

Спиртосодержащие микстуры, валерьянка

С особым вниманием стоит отнестись к сиропам от кашля и спиртовым травяным настойкам, а также к валерьянке. В них содержится большее количество этилового спирта, а еще они влияют на скорость реакции. Например, в инструкции по применению настойки валерианы прямо указано:

«В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций».

Употребление некоторых медицинских препаратов противопоказано во время вождения. Медики советуют внимательно изучить инструкцию, прежде чем сесть за руль.

Продукты питания

В отдельную категорию для автомобилистов можно выделить и некоторые продукты питания. Как оказалось, они тоже могут привести к лишению прав. Например, с осторожностью стоит употреблять ржаной хлеб, забродившие и переспевшие фрукты. Особенно это касается бананов, в них этиловый спирт проявляется быстрее всего.

С большим вниманием также нужно относиться к шоколадным конфетам с ликерным или коньячным наполнителем. Большое количество таких съеденных конфет эквивалентно употреблению самого ликера или коньяка.

Если человек съест 200 граммов таких конфет за раз, то это уже близко к выпитому стакану ликера. Время влияния реакции увеличиться в 1,5 раза.
(Фото: Shutterstock)

«Если человек съест 50 граммов ликерных конфет, то уже почувствует небольшое влияние на психическую деятельность, может появиться небольшая рассеянность. Если съест 200 граммов конфет, то это уже близко к выпитому ликеру. Время влияния реакции увеличится в полтора раза. За одну секунду машина проезжает 20 м, поэтому даже секундная задержка с торможением может привести к ужасным последствиям», — напоминает профессор Игумнов.

Существует также ряд хлебобулочных изделий, в составе которых есть опиоиды. Это булочки и рулеты с добавлением большого количества маковых зерен. «Есть, например, маковый штрудель с начинкой из зерен мака. Две-три порции такого рулета приведут к тому, что в организме будут обнаружены следы этого опиоида. И проверка на наркотики может показать следы опиоидной интоксикации», — объяснил.

По словам юриста Дмитрия Бухарина, если водитель все-таки попал в ситуацию, когда свою невиновность ему нужно доказывать, во время прохождения экспертизы важно обратить внимание на несколько пунктов:

• Медицинское учреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинского освидетельствования
• Проверить переподготовку врача (не реже 1 раза в 2 года), так как работник медицинского учреждения должен пройти подготовку и иметь удостоверение о прохождении подготовки по вопросам медосвидетельствования. Реквизиты такого удостоверения обязательно указываются в акте.

Кроме того, важно знать, что при проведении освидетельствования в медицинском учреждении понятые не нужны. Сама процедура проводится дважды, с перерывом 15-20 минут. Это может быть анализ мочи или крови — на усмотрение врача.

«Процедуру лучше фиксировать на диктофон. Можно пользоваться и видеозаписью. Объяснить это можно производством по административному делу. Водитель — лицо, привлекаемое к ответственности. По статье 25.1 КоАП он вправе фиксировать доказательства», — добавил юрист Дмитрий Бухарин.

Алкогольные напитки

Существует несколько общепринятых формул, по которым можно примерно рассчитать время выведения алкоголя из организма — количество часов без руля зависит от объема выпитого алкоголя и веса водителя. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, хронических заболеваниях, а также о восприимчивости к тому или иному виду алкоголя.

Независимо от метаболизма, при любых сомнениях садиться ли за руль после выпитого алкоголя, лучше ответить себе «нет», советуют наркологи и юристы. Иногда время выведения алкогольных паров составляет более суток. Под воздействием алкоголя человеческий организм не может оценить скорость и размер источников света, не может переключиться на разные типы освещения и хуже воспринимает красный цвет, а также теряет скорость реакции и боковое зрение.

Независимо от метаболизма, при любых сомнениях садиться ли вам за руль после выпитого алкоголя, лучше ответить себе «нет».

В среднем для человека весом около 70 кг время выведения алкоголя после бутылки пива (0,5 л) составит более трех часов. Столько же времени выведения потребует один бокал шампанского (150 мл). Еще полчаса придется прибавить к этому времени в случае бокала красного вина. Когда речь идет о крепких напитках (100 мл), время выведения сильно возрастает и составляет не менее 6 часов. Однако такие грубые расчеты не дают гарантии, что в случае проверки ГИБДД алкотестер не покажет больше допустимых значений. Поэтому даже при употреблении алкоголя в небольших количествах лучше отказаться от поездки на сутки — это может быть опасно не только для вас, но и для окружающих.

«Существующие на сегодня формулы можно назвать очень грубыми. Потому что человеческий организм очень вариативен. Но в любом случае уже начиная с 200 мл пива появляются признаки влияния алкоголя на психику в виде рассеянности. У других проявляется синдром гонщика», — комментирует доктор. 

Штрафы за пьяное вождение

На сегодняшний день состоянием опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, из числа пьяных водителей исключаются автомобилисты, которые могут отреагировать повышением уровня алкоголя после кефира или кваса, то есть если в их крови будет найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.

Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения составляет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя. Автомобилист имеет право отказаться от медосвидетельствования. Но отказ приравнивается к пьяной езде и наказывается аналогичными санкциями.

Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения составляет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет.
(Фото: Autonews.ru)

Повторное же управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ужесточили с 1 июля 2021 года. Теперь это нарушение наказывается штрафом в 300-500 тысяч рублей либо в размере заработка за 2-3 года, а также лишением права управления на три года. Также в качестве наказания предусмотрено до двух лет исправительных работ, до трех лет ограничения свободы либо до трех лет принудительных работ.