Как правильно составить договор аренды офиса?

Как правильно составить договор аренды офиса?

Как правильно составить договор аренды офиса?

Сейчас многие предприниматели, открывшие свое дело, предпочитают арендовать помещения под офисы, а не приобретать их в собственность. Дело в том, что покупка требует значительных вложений, в то время как аренда дает возможность вложить сэкономленные средства в другой проект. Однако специалисты советуют внимательно относится к этой сделке, чтобы избежать возможных проблем.

Так, в первую очередь эксперты рекомендуют тщательным образом проверять срок действия и легитимность всех правоустанавливающих документов у собственника.

Конечно же, срок действия обязан заканчиваться позже, чем подписываемый договор аренды. Также не помешает сразу разделить между сторонами все обязанности, связанные с эксплуатацией арендуемого помещения.

Если обговорить заранее острые вопросы, то удастся потом избежать длительных разбирательств относительно ответственности сторон за возможный ремонт или разнообразные поломки. Разумеется, нужно затронуть и тему, касающуюся частоты повышения арендной платы, чтобы это устраивало обе заинтересованные стороны. К тому же стоит обсудить и возможность досрочного расторжении договора. При желании этот пункт можно даже письменно зафиксировать, дополнительно указав срок уведомления о досрочном расторжении, а также предусмотренные санкции за его нарушение. Кроме того, следует помнить и про размер депозита. Как правило, для долгосрочных договоров он составляет порядка 2-6 месяцев арендной платы, а для краткосрочных соглашений – 1 месяц.

Отдельным пунктом же должен стать размер ежемесячного арендного платежа.

Многие предпочитают складывать его из общей суммы за коммунальные платежи, операционных расходов и базовой ставки. При этом под операционными расходами в данном случае понимается ставка за эксплуатацию мест общего пользования, а также инженерных систем, которые имеются в здании. Электричество арендаторам обычно приходится оплачивать отдельно, сумма же за потребляемую воду исчисляется на основе показаний счетчиков. А чтобы не переплатить за аренду можно заказать оценку имущества на сайте https://expertiza313.ru/oczenka-imushhestva/