Зеленский: Байден поспособствует урегулированию конфликта в Донбассе

Зеленский: Байден поспособствует урегулированию конфликта в Донбассе

02:26 20.12.2020 © REUTERS / Mike SegarИзбранный президент США Джо Байден выступает с телеобращением к нации после того, как Коллегия выборщиков США официально подтвердила его победу на президентских выборах© REUTERS / Mike SegarЧитать ria.ru в МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию New York Times заявил, что избранный лидер США Джо Байден поспособствует урегулированию конфликта в Донбассе, укрепит отношения США и Украины и положит конец “оккупации” территории Украины.Зеленский отметил, что понимание Байденом особенностей украинского менталитета и его ранее установленные “близкие связи” с Украиной пойдут ей на пользу.

"Это действительно поможет укрепить отношения, поможет урегулировать войну в Донбассе и положить конец оккупации нашей территории. Соединенные Штаты могут помочь", – цитирует Зеленского New York Times.

Издание отмечает, что в ходе интервью Зеленский заявил, что благодарен за поддержку администрации президента США Дональда Трампа, в том числе за ужесточение антироссийских санкций. “Я должен поблагодарить Соединенные Штаты”, – приводит издание слова Зеленского.

При этом он допустил, что США могли бы сделать больше, например, поощряя американские инвестиции в “контролируемые правительством районы вблизи конфликта” в Донбассе.Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется “страной-агрессором”. Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.01:23Выборы президента США — 2020Зеленский считает, что Байден знает Украину лучше, чем Трамп