Захарова отреагировала на призыв посла Украины к Германии “вернуть” Крым

23:08 17.03.2021 © РИА Новости . Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.© РИА Новости . Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя статью украинского посла в Германии Андрея Мельника с призывами к Берлину “приложить усилия для “возвращения” Крыма Украине”, напомнила, что Берлин несет ответственность за то, чтобы Киев выполнял свои обязательства по Минскому комплексу мер.Ранее посол Мельник в статье для Berliner Zeitung написал, что именно на ФРГ лежит “моральная обязанность” сыграть решающую роль в вопросе Крыма, поскольку она в ответе перед Украиной за насилие национал-социалистов”. Посол отметил, что полуостров в этой ситуации имел особенно трагическую судьбу, о чем в нынешнем немецком обществе не принято вспоминать. “Моральный долг Федеративной Республики исходит из исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию. Германия дважды оккупировала Крым военными способами за последнее столетие”, — написал Мельник в статье.”Раз посол Украины воззвал к “моральной ответственности” Берлина, то не должен был оставлять свою мысль, как всегда, недоразвитой. Ему следовало бы напомнить немецким друзьям, что нацистская Германия оккупировала Крым, который находился в составе России/РСФСР, и если кому за это и должны, то Москве, а не Киеву”, – написала Захарова в Facebook.

По ее словам, если “говорить о современной моральной ответственности Берлина перед Киевом, то лучше было бы отнести ее к поддержке антиконституционного переворота на Украине, невыполнению украинским руководством своих обязательств по Минским договорённостям, нарушению свободы слова и ущемлению прав коренных народов”.

“Поскольку Берлин сносит подобные и далеко не первые исторические аллюзии посла Украины, так значит их можно развивать и нам? Услышали. Будем”, – добавила она.Вчера, 22:13Небензя сомневается, что Германия поможет Украине “вернуть” Крым