Если вы так делаете, то вас могут лишить прав. 6 безобидных ситуаций

Если вы так делаете, то вас могут лишить прав. 6 безобидных ситуаций

Сбил столбик на заправке и уехал, проехал под «кирпич», выехал на мигающую стрелку — за что водителей лишают прав в городе и как не стать пешеходом на ровном месте

Фото: РБК

Читайте также



Статьи
1 марта

Как мы проходили техосмотр по новым правилам. И не прошли

Статьи
8 марта

Каким мог стать автопром СССР. 10 прототипов, о которых мало кто знает

Новости
15 марта

С 1 июня для водителей введут новый штраф

Новости
14 марта

В ГИБДД рассказали о новых приборах, которые выдали инспекторам

Многие автомобилисты и не задумываются о том, что из-за некоторых привычек за рулем могут лишиться водительского удостоверения в безобидной, на первый взгляд, ситуации. 

ДТП с деревом, бордюром или столбиком

Столкновение с объектами инфраструктуры некоторые водители ошибочно не считают за ДТП. Например, если они врезаются в ограждения на заправках, заборы или деревья. В случае, если после таких инцидентов автомобили не получают серьезных повреждений, водители обычно просто уезжают. Но, как предупреждают юристы, любое подобное происшествие, даже если последствия самые легкие, считается ДТП, при котором необходимо вызывать инспекторов. Водитель может понадеяться, что его никто не заметит, но сейчас отследить такие случаи проще при помощи многочисленных камер видеофиксации. Если собственник поврежденного имущества увидит, что случилось, он имеет полное право вызвать инспекторов ГИБДД. На виновника также составляют протокол и лишат прав.

Фото: Global Look Press

Проезд под «кирпич»

Невнимательные водители могут не заметить знак 3.1. «проезд запрещен». Например, в случаях, когда «кирпич» устанавливают на привычном маршруте, или же автомобилист едет по незнакомому городу.

Если в момент движения по встречной полосе для одностороннего движения такого водителя увидит инспектор ГИБДД, то составит постановление по ч.3. ст.12.16. «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Наказание за этот проступок — лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.



Статьи
29 января 2020

Счета за электричество: как светофор превратился в ловушку для водителей



How to
14 июля 2020

Что будет, если уехать с места мелкого ДТП. Разбор

Штрафом в 5 000 рублей отделаться вряд ли получится — это одно из грубейших нарушений, которое может привести к лобовому столкновению. Исключение может произойти только если этот проступок зафиксировала камера, но скидка в 50% на эти штрафы не действует. В случае повторного нарушения инспектор ГИБДД оформит постановление о лишении прав уже на год, а если водителя увидит только камера — придет «письмо счастья» на 5 000 рублей.

Фото:  Станислав Красильников / ТАСС

Проезд под мигающую стрелку

Проезд под красную стрелку на светофоре также приравнивают с проездом на обычный «красный». Светофоры с такими стрелками иногда превращаются в настоящие ловушки. Так, иногда в них перегорают лампочки, и стрелка либо не включается, либо горит едва заметно.

Ничего не подозревающие автомобилисты совершают маневр, сразу после которого их встречают инспекторы и выписывают протоколы. Есть и другая ситуация — когда водитель пытается проскочить на мигающую зеленую стрелку. Но поскольку у них нет желтых промежуточных сигналов, такой маневр также может обернуться проблемами.

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Выезд на трамвайные пути встречного направления

В ПДД четко говорится, что выезд на встречную полосу трамвайного пути запрещен. Если водителя сфотографирует камера, что согласно п.4. ст.12.15 «Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления», водитель получит штраф 5 000 рублей. Личная встреча в этот момент с инспектором обернется лишением прав на 4-6 месяцев.

Спасти права можно только в случае, если окажется, что водитель объезжал по рельсам встречного направления какое-либо серьезное препятствие. Например, яму или сломанный автомобиль. Но за это все равно накажут — только не лишением, а штрафом в 1000 — 1500 тыс. рублей.

Фото: РБК

Объезд автобуса через сплошную

В городе водители иногда не могут дождаться, пока автобусы высадят пассажиров. На узких дорогах карманы есть не всегда и приходится тащиться за таким неторопливым транспортом и ждать посадки-высадки. Если встречные потоки в этом месте разделяет сплошная линия, или же действие происходит в зоне знака «Обгон запрещен», то придется ждать. Попытку объезда инспекторы расценят расценена как выезд на встречную полосу и лишат прав.

Непредоставление преимущества спецтранспорту

Любому спецтранспорту при работающих мигалках и спецсигналах водители обязаны уступать дорогу. В 2019 году ответственность за непредоставление преимущества ужесточили на фоне конфликтов автомобилистов с машинами «скорой помощи». Теперь, если не уступить дорогу автомобилям со специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, последует штраф от 3 000 до 5 000 рублей. При личной фиксации инспектором лишат прав на срок от 3 месяцев до одного года.