Дуров впервые вошел в десятку богатейших миллиардеров из России

Дуров впервые вошел в десятку богатейших миллиардеров из России

14:26 06.04.2021 CC BY 2.0 / TechCrunch / Pavel DurovСоздатель социальной сети “ВКонтакте” и мессенджера “Telegram” Павел ДуровCC BY 2.0 / TechCrunch / Pavel DurovЧитать ria.ru в МОСКВА, 6 апр – РИА Новости. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров впервые вошел в десятку богатейших миллиардеров из России по версии журнала Forbes.Согласно информации на русскоязычном сайте издания, Дуров занял 8-е место среди богатейших бизнесменов из России в рейтинге Forbes за 2021 год. Его состояние оценено в 17,2 миллиарда долларов (прирост за год составил 13,8 миллиарда долларов).При этом в рейтинге на международном сайте Forbes Дуров отнесен к ОАЭ, где он проживает, хотя гражданство и указано российское. Русскоязычный сайт журнала отмечает и второе гражданство Дурова – Сент-Китс и Невис.

В мировом рейтинге Forbes Дуров поднялся на 112-е место. В 2020 году он занимал 565-е место, в 2019 году – 838-е место, а в 2018 году – 1394-е место.3 апреля, 19:05Дуров признался, кому благодарен за ум и мудрость в своей жизниTelegram ранее в этом году привлек более 1 миллиарда долларов от продажи облигаций ряду крупных инвесторов со всего мира. Держатели бондов затем будут иметь возможность конвертировать их в акции компании в случае проведения первичного публичного размещения (IPO) Telegram с 10%-ным дисконтом к цене размещения акций.

Telegram – мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Дуров ранее анонсировал запуск в текущем году собственной рекламной платформы Telegram. При этом он заверил, что монетизация будет идти за счет платных новых функций для бизнес-команд, а текущие сервисы для обычных пользователей останутся бесплатными, и рекламы в личных и групповых чатах по-прежнему не будет.Возглавил список совладелец и глава совета директоров “Северстали” Алексей Мордашов с состоянием в 29,1 миллиарда долларов.14:08Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планетыПо данным издания, за год состояние Мордашова и его семьи увеличилось на 12,3 миллиарда долларов, обогнав лидеров прошлогоднего рейтинга – одного из основных совладельцев “Норникеля” Владимира Потанина и владельца НЛМК Владимира Лисина. Состояние Потанина оценивается в 27 миллиардов долларов, Лисина – в 26,2 миллиарда.

Пятерку лидеров замыкает президент “Лукойла” Вагит Алекперов с состоянием 24,9 миллиарда долларов и председатель правления “Новатэк” Леонид Михельсон (также 24,9 миллиарда долларов).Forbes отмечает, что в список российских миллиардеров в этом году вошли 123 человека против 102 в прошлом году. При этом крупнейшие из них ощутимо разбогатели. В прошлом году среди российских бизнесменов не оказалось ни одного человека, чье состояние превышало бы 20 миллиардов долларов, в этом году таких шестеро. Суммарное состояние российских миллиардеров выросло до 606,2 миллиарда долларов с прошлогодних 392,3 миллиарда.