В центре Москвы закроют станции метро из-за призывов к незаконным акциям

В центре Москвы закроют станции метро из-за призывов к незаконным акциям

02:25 30.01.2021 © РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСотрудник полиции на станции метро© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. В Москве в связи с призывами к несогласованным акциям 31 января будут закрыты семь станций метрополитена. Соответствующую информацию распространил столичный главк МВД.С восьми часов утра на вход и выход закроют станции Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции, Кузнецкий мост Лубянка и Китай-город.Ограничения будут действовать вплоть до особого распоряжения полиции.

Кроме того, в воскресенье в центре Москвы ограничат передвижение пешеходов.

Отмечается, что что за призывы и участия в несанкционированных акциях гражданам может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности.Генпрокуратура заявила, что провокационные и насильственные действия участников могут квалифицировать по статье о массовых беспорядках.Вчера, 20:35Соцсети должны блокировать призывы к незаконным акциям, заявили в Совфеде

Не стоит участвовать

Взрослым и детям не стоит участвовать в несогласованной акции 31 января в Москве, поскольку это будет нарушением закона, заявила РИА Новости столичный уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева.

“Считаю, что есть масса способов, которыми можно выразить свое отношение к тому или иному событию, но не прибегая при этом к нарушению закона”, – подчеркнула омбудсмен.Организаторы несанкционированных акций, намеченных в России на 31 января, призывают своих сторонников к агрессии в отношении правоохранителей, заявила в свою очередь официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.По ее словам, соответствующая информация поступает в территориальные органы ведомства. Организаторы несанкционированных публичных мероприятий призывают к “агрессивному поведению в отношении сотрудников правоохранительных ведомств, обеспечивающих общественный порядок”.28 января, 08:04Так кто же на самом деле здесь власть?

Блокировать в интернете

Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора блокировать в интернете доступ к призывам выходить на несогласованные акции. Отдельных агитаторов предупреждают о юридической ответственности за подобное.

Представителей социальных сетей Tik-Tok, Facebook, Telegram и “ВКонтакте” вызвали в Роскомнадзор для разъяснения ответственности за неудаление призывов к участию в незаконных массовых акциях.27 января, 08:00“Потеряли мы молодежь”: России и всему миру предстоит настоящее испытание

Несогласованные протестные акции

Несогласованные протестные акции прошли в субботу, 23 января, в разных городах России. Крупнейшая из них состоялась в Москве, где, по данным полиции, на улицы вышли около четырех тысяч человек. На сайте столичного омбудсмена Татьяны Потяевой предварительно сообщалось о задержании в столице более тысячи человек. Возбужден ряд уголовных дел, прошли задержания.По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, к акции призывали “определенные провокаторы”, действия которых “хорошо понятны”. Позднее он назвал ошибочными утверждения, что на незаконные акции вышло много людей: “Нет, вышло мало людей. Много людей голосуют за Путина <…> и много людей голосовали за поправки в Конституцию”. 26 января, 08:00Изображая жертвы: куда заведут поиски “зверски убитых режимом”