В России могут разрешить ездить по дорогам на самодельных автомобилях

Росстандарт и НАМИ разрабатывают специальные ГОСТы, которые помогут узаконить машины с измененной конструкцией. Однако сроки пока не называются, а в ГИБДД к этой идее относятся скептически

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Москве / ТАСС

Читайте также



Статьи
8 октября 2020

Техосмотр по новым правилам: что ждет водителей в 2021 году

Новинки
9 сентября 2020

Какой будет новая «Буханка»: изображения и все подробности

Новости
28 сентября 2020

В Москве дорожные камеры начали фиксировать новый вид нарушений

Новости
13 ноября 2020

Водители пожаловались на новую дорожную автоподставу

Росстандарт и Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) разрабатывают ГОСТы, которые помогут узаконить и выпустить на дороги самодельные автомобили. Об этом пишет «Коммерсант».

Сегодняшнее законодательство запрещает выезжать на дорогу на «кастомизированной» машине — сотрудники ГИБДД штрафуют автовладельцев по ст. 12.5 КоАП и прекращают регистрацию таких транспортных средств. НАМИ планирует наделить подобные машины статусом «объектов индивидуально-технического творчества» — это помогло бы создать правила оценки и определить классификацию, а следовательно и узаконить езду на автомобилях с измененной конструкцией.

О разработке нормативов рассказали заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов и директор Центра технической экспертизы НАМИ Андрей Васильев. Когда именно могут появиться такие ГОСТы, пока не известно.



Новости
23 января

Мастера скрестили «Запорожец» и УАЗ. Такому вездеходу позавидуют многие



Новости
2 января

В России изменятся правила автотюнинга

Если нормативы появятся, то ГИБДД сможет на их основе решать, допускать ли такие транспортные средства до езды по дорогам общего пользования, и если допускать, то при каких условиях — например, не выезжать на шоссе или передвигаться только в дневное время суток.

В Госавтоинспекции, пишет «Коммерсант», к этой идее относятся скептически.

Легализовать самодельные машины можно и сейчас. Но процедура очень сложная, и пользуются ей в основном только те автовладельцы, которые переводят свои машины с бензинового на газовое топливо.