В ОДКБ оценили боеспособность коллективных сил после конфликта в Карабахе

14:37 02.02.2021 © РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВоеннослужащие армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. После конфликта в Нагорном Карабахе изменений в боеспособности коллективных оборонительных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не наблюдается, заявил на онлайн-брифинге генеральный секретарь организации Станислав Зась.По его словам, вооруженные силы Армении на протяжении последних лет во всех мероприятиях ОДКБ, прежде всего в учениях, “демонстрировали достаточно высокий уровень подготовки”.

"Надо понимать, что ВС Армении – только часть наших коллективных оборонительных сил. И, конечно, даже несмотря на конфликт (в Нагорном Карабахе – ред.), изменений в боеспособности всех наших коллективных оборонительных сил мы не видим", – подчеркнул Зась.

“Наоборот, каждый год укрепляем наши силы”, – указал он.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.2 декабря 2020, 16:26Члены ОДКБ приняли декларацию о формировании справедливого мироустройства