В Ирландии рекомендовали приостановить использование вакцины AstraZeneca

В Ирландии рекомендовали приостановить использование вакцины AstraZeneca

14:00 14.03.2021 © РИА Новости / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкВакцина Oxford/AstraZeneca© РИА Новости / Густаво ВальентеПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Национальный консультативный совет по иммунизации Ирландии рекомендовал приостановить использование британо-шведской вакцины AstraZeneca, сообщается в Twitter Министерства здравоохранения.Ведомство выдало такую рекомендацию после сообщений из Норвегии о четырех новых случаях серьезных нарушений свертываемости крови у привившихся.В заявлении отмечается, что связь между этими случаями и вакциной AstraZeneca пока не выявили, но из предосторожности следует временно отказаться от применения препарата.

Ранее использование вакцины AstraZeneca приостановили некоторые европейские страны, в том числе Австрия, Дания, Норвегия, Исландия, Болгария, Эстония. Причиной также стали сообщения о возможном образовании тромбов у вакцинированных.

Европейское агентство лекарственных средств заявляло, что продолжает расследование случаев тромбоэмболических осложнений после прививки AstraZeneca, но по-прежнему считает, что пока нет доказательств того, что свидетельств, что их вызвала именно вакцина. Позиция комитета по безопасности ЕМА заключается в том, что преимущества препарата продолжают перевешивать связанные с ним риски и вакцинацию можно продолжать. О безопасности препарат заявил и сам производитель.10:02Распространение коронавирусаFT назвала причину проблем с поставками вакцин AstraZeneca в Евросоюз