В Ереване проходит масштабная акция протеста

В Ереване проходит масштабная акция протеста

14:03 22.12.2020 

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Читать ria.ru в ЕРЕВАН, 22 дек — РИА Новости. В Ереване участники акции протеста, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, подошли к зданию Министерства юстиции, передает корреспондент РИА Новости.Вход в ведомство оцепили полицейские. Стычек не происходит, силовики и митингующие ведут себя сдержанно.Кандидат в премьеры республики от оппозиции Вазген Манукян призвал армию и полицию “присоединиться к народу”. “Тем самым вы оправдаете себя, так как, начиная с 90-х годов, вы были на фронте, защищали родину. Каждый час важен, не позволяйте народу стоять здесь несколько дней, переходите к нам и мы сегодня решим этот вопрос”, — сказал он во время акции.Один из организаторов митингов Ишхан Сагателян заявил, что часть протестующих останется на площади Республики, а часть начнет окружать здания правительства и прокуратуры. Он призвал присутствующих не пытаться прорываться внутрь и не поддаваться на провокации.

Находится ли в здании правительства сам Пашинян, пока не известно.

Мирное соглашение по Карабаху

В конце сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который продолжался с конца 1980-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь.В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, следуя которому азербайджанские и армянские военные прекратили боевые действия, остановились на занятых позициях и обмениваются пленными. Москва, в свою очередь, направила в Карабах миротворцев. Ереван обязался вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.17 декабря, 12:30Правительство Армении опровергло сообщения об отставке ПашинянаВ Баку соглашение назвали капитуляцией Армении и максимально удобным для Азербайджана. Никол Пашинян при этом заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.

После этого в Ереване начались акции протеста. Оппозиция обвинила главу правительства в подписании невыгодного армянской стороне соглашения. Инициировать процесс его отставки и беспрепятственно проводить акции протеста позволила бы отмена военного положения, однако в конце ноября парламент республики отказался его снимать.Бывший директор Службы национальной безопасности, лидер оппозиционной партии “Родина” Артур Ванецян сообщал, что 17 оппозиционных партий предложили на пост премьера кандидатуру экс-премьера Вазгена Манукяна. По его словам, Манукян в случае избрания проведет внеочередные парламентские выборы, в которых сам участвовать не будет. Вчера, 11:59Ситуация в Нагорном КарабахеАрмянский священник отказался пожать руку Пашиняну