Более 50 человек задержали в ходе беспорядков в Испании

Более 50 человек задержали в ходе беспорядков в Испании

14:18 18.02.2021 © AP Photo / Manu FernandezАкция протеста в поддержку рэпера Пабло Аселя в Мадриде© AP Photo / Manu FernandezЧитать ria.ru в МАДРИД, 18 фев – РИА Новости. Более 50 человек были задержаны в Испании в ходе беспорядков, которыми завершились акции протеста в защиту арестованного рэпера Пабло Аселя, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах.В Мадриде, где беспорядки происходили на центральной площади Пуэрта-дель-Соль и прилегающих улицах, задержаны 19 человек, среди них шесть несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет, четыре женщины, сообщили РИА Новости в Национальной полиции.В Каталонии беспорядки два вечера подряд происходили в Барселоне, Лериде и Жироне. В среду были задержаны 33 человека.

Еще четверо задержаны в Гранаде (автономное сообщество Андалусия), где также произошли беспорядки.

В Мадриде ранены 55 человек, в том числе 35 полицейских, трое – в больнице, сообщает служба по чрезвычайным ситуациям Мадрида.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

В Каталонии пострадали как минимум восемь человек, двое были госпитализированы, состояние одного оценивается как средней степени тяжести, остальные травмы легкие, сообщает служба скорой помощи Каталонии.В ряде испанских городов во вторник и среду прошли акции протеста в защиту рэпера Пабло Аселя, приговоренного к девяти месяцам заключения за оскорбление монархии и прославление левого радикального терроризма. В ряде случаев они завершились столкновениями с полицией и беспорядками.© РИА Новости / Изабель Инфантес / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста в поддержку рэпера Пабло Аселя, приговоренного к девяти месяцам заключения за оскорбление монархии и прославление леворадикального терроризма, на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде© РИА Новости / Изабель ИнфантесПерейти в фотобанкУчастники акции протеста в поддержку рэпера Пабло Аселя, приговоренного к девяти месяцам заключения за оскорбление монархии и прославление леворадикального терроризма, на площади Пуэрта-дель-Соль в МадридеВ 2015 году Аселя приговорили к двум годам заключения условно за прославление леворадикального терроризма, однако в 2018 году ему вынесли новый приговор. Суд посчитал, что в 64 его постах в Twitter и одной композиции на YouTube допущены высказывания, прославляющие терроризм и содержащие клевету в адрес монархии и государственных институтов. Обвинения по части терроризма были вызваны упоминаниями в текстах Аселя организации GRAPO, внесенной в список террористических организаций не только в Испании, но и в ЕС и США. Жертвами созданной в 1975 году леворадикальной группировки стали несколько десятков человек.

Рэпер был приговорен к девяти месяцам заключения, однако судебные разбирательства затянулись на несколько лет. В итоге, он должен был добровольно прибыть в тюрьму в прошлую пятницу, 12 февраля, однако отказался это сделать и в понедельник забаррикадировался в Университете Льейды вместе с почти 50 сторонниками. 16 февраля он был арестован.Сотни известных деятелей культуры, в том числе режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем, подписали манифест в его поддержку. Правительство Испании на прошлой неделе заявило о планах пересмотреть наказание за преступления, связанные со свободой слова, чтобы оно применялось только в отношении тех, кто демонстрирует насильственное поведение или чьи действия представляют угрозу общественному порядку.16 февраля, 08:00Испания требует освободить Навального. И бросает в тюрьму певца за твиты